УкрРус

Военные медики рассказали об ужасах работы на минном поле

Читати українською
  • Военные медики рассказали об ужасах работы на минном поле

Военным медикам в зоне АТО приходится помогать раненым бойцам и местным жителям, подорвавшимся на минных полях. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали заместители командира медицинской роты Северного территориального управления Нацгвардии Олег Войцеховский и Сергей Ильчук.

В частности, медики работали на минном поле, где подорвалась ремонтная группа электриков. Как пояснил Ильчук, по пути к месту обрыва электропровода группа попала на мину, "хотя их предупреждали о том, что съезжать с центральной трассы опасно".

Медики начали работу, когда саперы разминировали место. Они показали фото того, что осталось от автомобиля УАЗ-424. "Вот что остается после наезда на противотанковую мину. Обрывки людей висят на деревьях", - сказал Ильчук.

Медики также рассказали о том, как помогали местным жителям "с того берега", которые 25 марта подорвались на мине в автобусе вблизи блокпоста на Майорске. "В это время в больнице были только дежурные врачи, с таким количеством пострадавших они справиться не могли", поэтому к процессу подключились медики Нацгвардии. Как рассказал Войцеховский, когда пострадавшие увидели украинских медиков, в их глазах читалось: "Сейчас нас на органы порежут". "Но когда мы всех их приняли, распределили, оказали необходимую помощь, было заметно, что что-то в их сознании поменялось", - рассказал медик.

Как рассказал Ильчук, в результате взрыва погибли 4 женщины, 16 раненых были переданы в медроту Нацгвардии. "Четыре из них были очень тяжелые – ребра повреждены, ноги переломаны".

По их словам, прифронтовая зона "напичкана" взрывчаткой. "Такие места будут опасны на протяжении лет, если не десятков лет", - сказали они. Но почему террористы минируют поля, где практически никто не ходит, медикам не понятно. "Возможно, на перспективу, чтобы еще долго нужно было приводить все это в порядок", - предположил Ильчук.

Напомним, ранее в Нацгвардии предрекли скорый развал России.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь

Наши блоги