УкрРус

Без помощи не оставят: Сунгуровский объяснил встречу "нормандской четверки" перед саммитом НАТО

  • Нормандская четвёрка
    Накануне саммита НАТО страны хотят собраться, чтобы выразить свои позиции

Встреча лидеров "нормандской четверки" перед саммитом НАТО сможет повлиять на рассмотрение украинского вопроса странами-членами Альянса.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Он подчеркнул, что президент России Владимир Путин в ходе встречи в нормандском формате никак не сможет помешать рассмотрению украинского вопроса на саммите НАТО, ведь позиция западных партнеров Украины достаточно прочна.

"Встреча лидеров "нормандской четверки" перед саммитом НАТО не сможет помешать рассмотрению украинского вопроса странами-членами Альянса. Ведь российская агрессия является одной из ключевых угроз для Евросоюза. Она стоит на втором месте после кризиса, связанного с наплывом мигрантов. Поскольку вопрос решается в рамках нормандского формата, то накануне саммита НАТО страны хотят собраться, чтобы выразить свои позиции, перед тем, как их озвучить на этом саммите", - отметил он.

Также Сунгуровский считает, что не стоит ожидать от предстоящего саммита НАТО предложений для Украины относительно перспективы членства в Альянсе, но без помощи страну не оставят.

"На саммите НАТО еще раз будет подтверждена решимость стран-членов Альянса предоставить Украине помощь. Достаточно много уже сделано, подписаны договора о сотрудничестве, в том числе и в военно-технической сфере", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", немецкое издание Stuttgarter Zeitung со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что встреча лидеров "нормандской четверки" состоиться накануне саммита НАТО, который пройдет 8-9 июля.

В предыдущий раз Пётр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель встречались в Париже 2 октября 2015 года. Беседа продолжалась почти пять часов. После этого главы государств общались только по телефону.

Наши блоги