УкрРус

Краматорские сироты с пороками развития пережидают АТО в подвале

  • Краматорские сироты с пороками развития пережидают АТО в подвале
    Обозреватель

Краматорский дом ребенка "Антошка" не может эвакуироваться. Об этом рассказал главврач Анатолий Романов во время скайп-включения на круглом столе по проблемам Донбасса 24 июня в Киеве.

"Когда идут боевые действия в районе горы Карачун или на аэродороме Краматорска, нам слышен страшный грохот, звенят стекла. Мы подготовили для детей подвал", - рассказал главврач.

Сейчас в доме ребенка перебои с водой и электрообеспечением, проблемы с доставкой продуктов. Персонал второй месяц без зарплаты из-за того, что "ДНРвцы" захватили Госказначейство.

Раньше в "Антошке" было 160 детей до 4 лет, сейчас - 35 малышей с пороками развития. Ситуация в Краматорске подобна Славянску. Террористы практически не выпускают из города беженцев.

Как уже сообщал "Обозреватель", представители "ДНР" не позволили Анатолию Романову эвакуировать детей в безопасную часть Украины.

"Мне объявили, что в случае нарушения запрета я буду подвергнут… По законам военного времени", - объяснил врач.

"ДНРвцы" хотели отправить сирот из Краматорска в Ростовскую область, но главврач смог убедить сепаратистов в том, что это опасно. В доме ребенка "Антошка" находятся дети инвалиды, которых тяжело везти за 300 км.

"Каждый ребенок может вывозиться только на руках - у нас дети тяжело больные", - говорит Романов.

18 июня на территории "Антошки" персонал повесил белые простыни с надписями "SOS!", "Не стреляйте в детей!", "Территория мира", "Нет АТО".

"Мы просим не вести в нашем районе боевых действий. Написали обращения ко всем сторонам. В Краматорске многие поддерживают сепаратистов, так как информационная война против Украины ведется очень успешно. Договариваться нужно с участием международных организаций, ООН, Красного креста, потому что мы находимся между двух огней. Я отвечаю и перед украинским прокурором, и перед ополченцами, или как хотите их называйте. Надо договариваться - я вас прошу", - призвал главврач.

По официальным данным, эвакуацией из зон АТО в настоящее время занимается МЧС. Но фактически эвакуируют мирное население волонтеры и общественные организации.

Наши блоги