УкрРус

Для безвизового режима с ЕС отпечатки пальцев будут снимать с 12 лет

  • Для безвизового режима с ЕС отпечатки пальцев будут снимать с 12 лет
    comments.ua

Верховная Рада 22 июля приняла закон, разрешающий оцифровки отпечатков пальцев и внесения их в биометрический загранпаспорт гражданина Украины. Об этом сообщает официальный веб-портал ВРУ.

За Закон "О внесении изменений в Закон Украины" О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус "проголосовали 233 из 254 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно принятому закону, с согласия лица, оцифрованные отпечатки пальцев рук вносятся в бесконтактный электронный носитель в случае оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического паспорта Украины, служебного паспорта Украины, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение лица без гражданства для выезда за границу, проездной документ беженца. Оцифрованные отпечатки пальцев рук человека после внесения в бесконтактный электронный носитель изымаются из Реестра и уничтожаются.

В законе указано, что оцифрованные отпечатки пальцев рук лица снимаются после достижения им 12-летнего возраста.

Как говорится в пояснительной записке к закону, его принятие позволит обеспечить выполнение рекомендаций европейский специалистов по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Напомним, введение в Украине биометрических загранпаспортов, которые будут содержать отпечатки пальцев их владельцев, является основным требованием Евросоюза для упрощения визового режима. Власти Украины пообещали, что биометрические паспорта начнут выдаваться 1 января 2015, и будут почти вдвое дешевле, чем сегодняшние бланки загранпаспорта.

Место:
Наши блоги