УкрРус

Силы АТО сузили кольцо вокруг террористов

Читати українською
  • Силы АТО сузили кольцо вокруг террористов | фото 1
    1/1

С утра 28 июля продолжилось наступление сил АТО по направлениям, которые были указаны в сводке за 27 июля. Об этом сообщает свободный журналист Роман Бурко, который проанализировал хронику антитеррористической операции за понедельник, 28 июля.

Минувшей ночью пророссийскими террористами был обстрелян населенный пункт Дебальцево. Несмотря на попытки обстрелов, отвоевать город обратно боевикам не удалось. Также как и Попасную, о которой активно начали распространяться слухи про возврат туда бандформирований. Кроме того, ночью были совершены попытки нанести удары по украинским войскам в районе Шахтерска, которые также не увенчались успехом.

Около 12:00 украинские силовики заняли Саур-Могилу (стратегическая высота близ города Снежное). Интенсивные бои за высоту продолжались примерно до 17:00, после этого в районе высоты еще отмечается одиночная стрельба. Если проанализировать информацию за время всех сводок по АТО, то можно выделить, что в районе Саур-Могилы были сосредоточены силы боевиков в размере примерно до одной механизированной бригады. Плюс ко всему, в данный район постоянно подтягивалось подкрепление террористов, сначала через пограничные пункты Мариновка и Должанский, а позже и со стороны Суходольска через Свердловск и Ровеньки. Если учесть, что эта высота позволяет контролировать населенный пункт Мариновка, то можно считать, что контроль над границей в этом районе должен быть обеспечен.

Развитие наступления сил АТО было направлено на Дмитровку и дальше по направлению к Снежному, куда откатились недобитки боевиков. По состоянию на вечер 28 июля в Снежном происходит накопление сил боевиков, которые пытаются развернуть боевые порядки в направление Дебальцево, Тореза и Шахтерска. В Шахтерске хотя уже и присутствуют силы АТО, но до конечной зачистки города еще далеко, особенно если учесть передвижение колонн террористов из Макеевки и Донецка в сторону Зугрэса, а также из Снежного в Торез и дальше на Шахтерск.

Под вечер на каналах боевиков появились сообщения, в которых они "сливают" информацию про штурм Мариновки, Краснопартизанска и Должанского со стороны России. С одной стороны, это было бы логично, поскольку позволило бы оттянуть силы, которые задействованы в наступлении на Снежное с юга, хотя с другой — такая активность может отвлекать внимание от другого направления, например, Старобешевского. И далеко не факт, что удары по указанным пограничным пунктам будут проводить террористы, а не кадровые военные РФ.

Информация о присутствии военных специалистов РФ как в приграничных с Украиной районах, так и уже активно воюющих на стороне группировок боевиков ЛНР и ДНР получает широкое распространение благодаря российским патриотам Украины, которые выкладывают информацию в сеть. Так, по свидетельству местных жителей, в нескольких областях РФ прямо в военкоматах проводится вербовка людей для участия в войне в Украине. Предпочтение отдается артиллеристам и танкистам. Сумма, в которую РФ оценивают жизнь своих граждан, составляет от 100 до 250 000 рублей в месяц (или путевка в рефрижераторе, досрочно).

Украинские силовики продолжают наступление на Первомайск и Лисичанск (ожидаемый полный отход террористов из Лисичанска еще не произошел). Кроме того, поступила информация, что часть боевиков из Луганска двинулась в направлении Первомайска. А в сам Луганск сегодня прибыло очередное подкрепление в виде 7 танков.

Продолжается наступление сил АТО на Авдеевку и сжатие кольца вокруг Горловки. Прорыв в сторону Донецка из Горловки начался уже под вечер 28 июля, при этом еще с утра террористы производили обстрел жилых кварталов города. Колонна боевиков, которая пошла на Донецк, была перехвачена в районе Красного Партизана. На момент составления карты и сводки в данном районе шли бои. Кроме того, началось распространение информации о возможных подрывах резервуаров на предприятии "Стирол". А вечером очевидцы утверждали, что там даже видели дым. Остается только надеяться, что химические препараты были вывезены с предприятия заранее.

Что касается Донецка, то в ответ на наступление по направлению на Авдеевку и Марьинку террористы готовятся штурмовать аэропорт. Кроме того, замечена перегруппировка сил в самом Донецке. В ближайшие дни мы будем стараться освещать карту Донецка более детально.

Сегодня началось наступление сил АТО и на Успенку со стороны Лутугино (Луганская область). Минувшие сутки омрачились большими потерями в добровольческом батальоне "Айдар". Как сообщили в пресс-центре батальона, за минувшие сутки в боях под Лугутино погибли 13 бойцов "Айдара" и 10 были ранены.

По итогам суток, несмотря на трагические моменты, в целом украинские военные демонстрируют слаженную инициативу развития наступлений. Им в этом помогает гражданское население, проживающее в зоне АТО. Люди устали бояться обстрелов и их раздражают коварные действия боевиков, из-за которых для гражданского населения существует постоянная угроза для жизни. Население активно помогает разведке АТО в добыче информации, что позитивно сказывается на результатах операции.

К позитиву минувшего дня можно отнести и то, что украинские военные в ходе успешной спецоперации смогли вывезти пилота самолета Су-25 с территории, оккупированной боевиками.

Прогноз: учитывая накопление сил террористов в районе Зугрэса и Тореза, можно ожидать попытку прорыва с обеих сторон в направлении Шахтерска. Также боевики могут нанести удары по Попасной и из Горловки севернее Светлодара, чтобы разорвать кольцо окружения и объединить обе группировки, но для этого им придется оттянуть часть сил из района близ Лисичанска. Кроме того, возможны удары со стороны РФ по указанным выше пограничным пунктам, а также прорыв в Старобешевском направлении с целью обеспечения снабжения группировки в Донецке.

Сегодня также звучали сообщения, что танки ВС РФ находятся в полной боевой готовности на границе с Украиной. Одну из таких группировок сил РФ местные жители зафиксировали близ населенного пункта Кантемировка (Воронежская область).

Наши блоги