УкрРус

Все средства хороши: Тандит оценил возможность проведения выборов на Донбассе до конца 2016 года

  • Выборы на Донбассе
    В Донецке и Луганске сидят марионетки
    odnako.su

Проведение выборов во временно оккупированных районах Донбасса по новому избирательному закону – часть мирного плана по урегулированию ситуации на Востоке, и Украина сделает все от нее зависящее, чтобы они состоялись уже в 2016 году.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал советник главы СБУ Юрий Тандит.

"Нужно сделать все, чтобы это было возможным (проведение выборов на временно оккупированных территориях Донбасса. - Ред.). Это самое главное сейчас. На временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей тоже проживают украинцы, они вынуждены находиться на территории, где не действуют законы Украины. Мы открыты на любые компромиссы, чтобы та территория вернулась к нам, чтобы мы имели возможность обеспечить безопасность людей, и они могли спокойно голосовать", - отметил Тандит.

По мнению советника главы СБУ, состоятся ли выборы на Донбассе в ближайшее время, зависит от воли одного человека.

"С нашей стороны мы делаем все, чтобы в ближайшее время могли состояться выборы на Донбассе. Но все зависит от желания и воли одного человека. Видя, что происходит на той стороне, мы прекрасно понимаем, что там нет официальных структур, а принимаются решения в Кремле. Воля одного человека может решить все. Очевидно, что в Донецке и Луганске сидят марионетки, а решения принимаются в Москве", - сказал он.

Как подчеркнул Тандит, экономическое давление международного сообщества и дипломатические переговоры могут способствовать тому, чтобы выборы на Донбассе состоятся уже в этом году.

"Любые способы хороши, начиная от различных санкций в отношении тех, кто ведет против нас гибридную войну, и заканчивая дипломатическими переговорами. Право на владение оккупированными территориями и Крымом Украина никому не передавала!" - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель заявил, что провести выборы на оккупированном Донбассе в ближайшее время нереально.

Наши блоги