УкрРус

Садисты из "ДНР" сняли на видео допрос украинского журналиста

Читати українською
  • Садисты из "ДНР" сняли на видео допрос украинского журналиста
    Скриншот

В сети появилась видеозапись, на которой видно как российские наемники из бандформирования "ДНР" допрашивают пленного журналиста Еспресо TV Егора Воробьева.

Ролик был опубликован на YouTube-канале "Дорожного Контроля".

Это первый допрос после того, как солдаты РФ передали журналиста в руки боевиков. На видео четко видно, как террористы избивают Егора. На временной шкале 04:09 ведущий допрос преступник бьет журналиста ногой в живот. Несмотря на то, что у Воробьева были связаны руки за спиной, он поднялся с земли.

Журналист точно описал события 29 августа 2014 года, когда он, его оператор Тарас Чкан и руководитель "Дорожного контроля" Ростислав Шапошников выходили по "зеленому коридору" из Иловайска. По словам журналиста, когда начался обстрел, микроавтобус Volkswagen, в котором находилась съемочная группа телеканала, заехал в лесопосадку.

Журналист сообщил боевикам "ДНР", что ночью военные оторвались вперед, потому, он и его коллеги остались ночевать в посадке. На следующий день, 30 августа, при попытке выйти на безопасную территорию, всех журналистов взяли в плен. На вопрос террористов кто арестовал, Воробьев ответ: "российские военные", за что получил удар рукой по голове. Далее, сепаратисты продолжили избивать журналиста.

"Дорожный контроль" сообщил, что Егора Воробьева солдаты РФ высадили из грузового автомобиля за 30 минут до передачи украинской стороне. Из плена вышли Ростислав Шапошников и оператор Тарас Чкан. По приезду в Киев, Ростислав дал интервью телеканалу Еспресо TV, где рассказал абсолютно ту же историю, что и Егор Воробьев на первом допросе боевикам.

В описании к видео говорится, что журналистов Еспресо TV и "Дорожного контроля" действительно захватили в плен солдаты регулярной армии Российской Федерации. Однако, солдаты РФ не били журналистов, относились к ним лояльно, не оскорбляли и не унижали. Жестоко избивать Егора стали тогда, когда его передали боевикам "ДНР". Позже Егора Воробьева избили битами, сломали руки.

Журналист провел в плену у террористов "ДНР" 38 дней.

Напомним, депутат Верховой Рады, глава временной следственной комиссии по расследованию событий под Иловайском Андрей Сенченко заявил, что в боях в районе Иловайска погибли и умерли от ран около тысячи украинцев.

По обстоятельствам проведения военной операции в Иловайске 4 сентября Генпрокуратурой было открыто производство по части 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины - небрежное отношение к военной службе, совершенное в условиях боевой обстановки и приведшее к тяжелым последствиям.

Согласно выводам промежуточного отчета Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины возле города Иловайск Донецкой области, невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной мере обусловило иловайские события.

Наши блоги