УкрРус

Спасибо, Путин: террористы "ДНР-ЛНР" вооружены лучше стран НАТО. Инфографика

Читати українською
  • Танки террористов
    Танки террористов
    Обозреватель/ЕРА

Военной мощи наемников "ДНР" и "ЛНР" могут позавидовать многие европейские страны-члены НАТО. Так, на вооружении стран Балтии состоят всего три танка (Эстония и Литва их вовсе не имеют). Кроме того, в арсенале сухопутных войск тех же стран Балтии, Испании и Чехии нет ни одной РСЗО, а Польша по числу систем уступает сепаратистам в 2,3 раза.

Об этом сообщает InfoResist со ссылкой на данные ежегодного отчета "The Military Balance 2014", подготовленного британским аналитическим центром International Institute for Strategic Studies (IISS).

Как сообщается, благодаря непрекращающемуся потоку оружия и боевой техники, идущему через украинско-российскую границу на подконтрольную пророссийским боевикам территорию, по состоянию на 8 апреля 2015 года на вооружении "ДНР" и "ЛНР" состоят почти 700 танков. Кроме того, на вооружении у террористов - более 1,1 тыс. боевых бронированных машин, около 600 артиллерийских систем, а также более 380 реактивных систем залпового огня (РСЗО).

*данные на 08.04.2015 г.

По оценкам IISS, танковый парк пророссийских боевиков сравним с совокупным количеством танков, находящихся на вооружении сухопутных войск Германии, Франции и Чехии! Более внушительным парком (893 танка) может похвастаться Польша.

Что касается артиллерийской мощи, то по числу орудий "ДНР" и "ЛНР" превосходят все страны Балтии вместе взятые, а также немецкие, французские и чешские сухопутные войска.

Единственным показателем, где европейские члены НАТО (кроме Чехии и государств Балтии) имеют над сепаратистами преимущество, оказалась численность боевых бронемашин. Парк бронемашин французской армии в пять раз больше, чем у "ДНР" и "ЛНР".

Что касается Украины, то на 2013 год арсенал наших сухопутных войск незначительно уступал нынешнему оснащению сепаратистов только по количеству РСЗО. Число украинских артиллерийских систем превышает запасы "ДНР" и "ЛНР" в 2,5 раза, а боевых бронемашин – в 2,3. В танковом парке Вооруженных сил Украины более 2,5 тыс. единиц техники, 43,6% из которых находятся в полной боевой готовности. По этому показателю противник уступает украинской стороне более чем вчетверо.

*данные на 08.04.2015 г.; **данные на 2013 г.

Наши блоги