УкрРус

В Донецкой области полиция разоблачила семь банд мародеров из "добробатов"

2.8т
  • Бойцы АТО
    Иллюстрация
    zn.ua

За время проведения АТО полиция Донецкой области вышла на след семи преступных группировок, которые совершали тяжкие преступления против мирного населения, прикрываясь добровольческими подразделениями.

Об этом сообщил в интервью Ліга.net начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Аброськин сообщил, что лично знаком со всеми руководителями добровольческих подразделений, действующих в Донецкой области, - из "Азова", "Днепр-1", Киев-1, "Киев-2".

По словам правоохранителя, среди добровольцев "99% это действительно патриоты", которые стали на защиту Украины, однако "в семье, как известно, не без урода".

"Мы задокументировали деяния 30 таких "псевдопатриотов", которые грабили мирных граждан, совершали разбойные нападения, похищали людей и издевались над ними, доводя даже до самоубийства. Большую часть того, что, по словам этих лжепатриотов, они отбирали у населения, "чтобы воевать за Родину", мы потом изымали у их родственников в мирных областях Украины. В том числе - 20 авто..." – сказал он.

Как отметил Аброськин, за два года полиция Донецкой области задокументировала семь преступных группировок, которые, прикрываясь добровольческими подразделениями, совершали тяжкие преступления против мирного населения.

"По всем этим фактам проведен ряд спецопераций, тщательное досудебное расследование, собраны неопровержимые доказательства, в том числе видеозаписи... Но в последнее время 22-м из 30-ти обвиняемых суд изменил меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. На свободе, в частности, оказались организаторы и члены трех дерзких преступных группировок - "Людоеда", "Барса" и банды, взявшей в заложники пенсионеров в прифронтовой Авдеевке. В течение месяца суд Покровского района отпустил подозреваемых - под залог или на поруки депутатов - местного совета или Верховной Рады", - заявил он.

Шеф полиции Донецкой области выступил за создание военной полиции, которая могла бы проводить комплекс необходимых мероприятий при расследовании криминальных преступлений в зоне ответственности ВСУ.

"Не нужно делать вид, что все по эту сторону линии разграничения - белые и пушистые . К сожалению, тяжкие и особо тяжкие преступлений в населенных пунктах, которые расположены на линии разграничения и в серой зоне, творят порой и наши военнослужащие. И оправданий этому быть не может..." – подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве проходит громкий судебый процесс по делу группы бойцов добровольческой роты "Торнадо". Их подозревают в создании преступной организации, превышении власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа, незаконном лишении свободы или похищении человека, пытках, насильственном удовлетворении половой страсти неестественным способом, в сопротивлении представителю власти и незаконном завладении транспортным средством.

Наши блоги