УкрРус

Чорновил: ПС провоцировал власть на силовое противостояние, Порошенко устоял

  • Депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил
    Депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил

Военно-политическое движение "Правый сектор" пыталось спровоцировать власть на силовое противостояние. Власть не поддалась на провокации. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

"Все эти блокпосты и прочее - "Правый сектор" шел на откровенные провокации и, казалось, делал все возможное и невозможное, чтобы против них была применена сила", - сказал Чорновил.

Но "у Президента хватило ума не влезать в конфликт", несмотря на то, что глава государства – человек амбициозный, - заметил эксперт. "Мы знаем, что Петр Порошенко не любит, когда против него идут прямые выпады, особенно если эти выпады еще и не обоснованы", - сказал Чорновил. Так, "митинг с требованиями уволить Авакова происходил под стенами Администрации Президента, в то время как это вообще не является компетенцией Президента – Аваков подконтролен Кабмину и ВР и является человеком совсем другой политической команды", - заметил эксперт.

Чорновил озвучил две версии таких действий "Правого сектора". Первая заключается в том, что это движение пыталось повысить свою привлекательность в обществе как к преследуемому. Вторая версия – "они рассчитывали на то, что будет террористическое направление, им хотелось внутренней войны. Возможно, они хотели пройти путь ИГИЛ", - предположил Чорновил.

"Но в любом случае власть сдержалась, не сделала шаг им навстречу", - подчеркнул он.

Напомним, 21 июля "Правый сектор" провел вече на Майдане Незалежности в Киеве, где заявил о намерении провести референдум в Украине о недоверии власти. 22 июля в Генпрокуратуре заявили о подозрении шестерых участников "Правого сектора" в причастности к трагическим событиям в Мукачево.

Наши блоги