УкрРус

Осторожно, распродажи!

Читати українською
  • Осторожно, распродажи!

Последнее десятилетие для украинцев проходит под знаком рекламы и хитроумных маркетинговых ходов. Осенью специалисты отрабатывают свои навыки, оглашая сезоны всевозможных распродаж, акций и "супервыгодных предложений". Цена маркетинговой активности: довольные продавцы и часто - обманутые покупатели. О скрытой опасности скидок и акций рассказывает "Обозреватель".

Психологический обман

Украинцы переняли опыт людей западного мира: при слове "распродажа" тут же спешат что-нибудь урвать себе любимым.

Психологи отмечают, что в порыве стадного чувства некоторых шопоголиков не спасает даже инстинкт самосохранения.

"Любые акции и распродажи – это, в первую очередь, влияние на психику человека. Мы идем в магазин, собираясь купить пальто, а покупаем еще и обувь, потому что она по скидке – вот проявление массового внушения. Это не маркетинг, это – психология. Распродаж стоит опасаться, ведь всем известно, что бесплатный сыр находится только в мышеловках", - предупреждает психолог Елена Панасенко.

Специалист отмечает: поддавшись рекламному внушению, человек сильно рискует здоровьем. Как минимум, можно покалечиться, как максимум – испортить себе дальнейшую жизнь или вовсе погибнуть.

"Есть определенный тип людей, которые одеваются и питаются только по скидкам. Эти люди действительно зависимые, они купят вялый овощ со скидкой, и не купят свежий, потому что на нем нет акционной пометки", - отметила Панасенко.

Психолог заметила, что зависимость от скидок и распродаж чаще всего возникает у женского пола. Хотя мужчинам преодолеть магазинное увлечение гораздо сложнее.

"Все девушки хотят выглядеть хорошо, а денег на качественные одежду и косметику не всегда хватает. Вот и выжидают сезонные распродажи и скидки. Мужчины реже ведутся на акции, но, если уже подсядут, то вытягивать их из этого типа зависимости будет крайне сложно", - считает Панасенко.

Честные распродажи как реальность

Опасность распродаж подтверждают даже сами рекламные гуру. Столичный маркетолог Алена Бабинская считает, что безопасных акций не существует в природе.

"Если продавец предлагает вместо одной пары обуви две, значит – ему это выгодного. Такого, чтобы покупатель остался в выигрыше, не бывает в принципе. Главное правило скидок – чем больше скидка, тем хуже товар и тем больше денег отобьет производитель", - рассказала Бабинская.

Маркетолог говорит, что чаще всего опасными акциями грешат магазины одежды и обуви, реже – продуктовые супермаркеты.

"Пройдитесь по центру Киева от Бессарабки до Европейской площади. Почти все здешние магазины – это ямы сбыта некачественной продукции на наш рынок. Нам отправляют все самое дешевое, такое, что нельзя продать в Европе и США. Если эти якобы брендовые магазины не будут делать скидки, большая часть их товара будет застаиваться, продажи упадут и бизнес окажется под угрозой закрытия", - объяснила маркетолог.

Тем не менее, в каждом правиле есть свои исключения. Специалист уверила, что в отечественном рекламном мире все-таки существуют распродажи, которым стоит доверять.

"Единственная честная распродажа происходит в случае закрытия магазина. При этом под закрытием мы понимаем не переезд, а полное сворачивание бизнеса", - говорит маркетолог.

Скидки ценой в жизнь

Как бы ни был печален опыт обманутых украинских покупателей, до западных королевств сплошных распродаж и акций нам еще далеко. За границей период скидок вызывает в буквальном смысле слова массовый психоз, а люди, зависящие от маркетинговых ходов, за "супервыгодные предложения" платят собственными жизнями.

Так, 28 ноября 2011 года в пригороде Нью-Йорка на распродаже в крупном магазине хлынувшая после открытия толпа покупателей снесла двери и затоптала одного из сотрудников. В этой же давке пострадали еще четверо покупателей, в числе которых – беременная женщина.

Еще более жутко окончилась попытка американских покупателей отовариться в магазине игрушек Toys "R" Us в городе Палм-Дезерт (Калифорния, США). Двое мужчин не поделили одну из игрушек и... выстрелили друг в друга из пистолетов. Спасти безумцев не удалось.

В 2011 году также трагически закончилась распродажа растительного масла в одном из супермаркетов Пекина. Покупательский ажиотаж был вызван тем, что сеть французской торговой корпорации "Carrefour SA" решила отметить 10-летний юбилей неприлично низкими ценами. С раннего утра у дверей магазина столпились люди, которые в момент открытия все разом ринулись к прилавкам. Итог ужасен: три человека погибли, еще 31 - получили серьезные ранения.

Советы психолога: как не попасться на рекламную удочку

Естественно, от увлечения акциями и скидками очень трудно застраховаться. Никогда не знаешь, где тебя встретят заветные "пара на шару" и "полная распродажа". Тем не менее, психологи настоятельно рекомендуют всем украинцам соблюдать несколько простых правил – они всегда помогут сохранить голову на плечах:

- Берите в магазин только сумму, предназначенную для покупки;

- Не покупать вещи, без которых можно обойтись (в крайнем случае - эти покупки можно отложить на потом);

- Покупайте только то, в необходимости чего вы уверены на 100%;

- Заранее составляйте список покупок;

- Не рассматривайте предметы на кассе. Помните – большинство ненужных приобретений совершается уже на выходе из магазина.

Наши блоги