УкрРус

Холокост и Украина: ужасное преступление нацистов в деталях и цифрах

Читати українською
  • Холокост и Украина: ужасное преступление нацистов в деталях и цифрах

В Украине за время Великой Отечественной войны было уничтожено наибольшее количество евреев - половина всех жертв Холокоста, являвшихся гражданами Советского Союза.

Российский историк, исследователь Холокоста Илья Альтман в статье для сайта Jewishkiev.com.ua подробно описывает, как нацисты решали "еврейский вопрос" на украинских землях.

"Обозреватель" приводит его статью полностью:

"Значительная часть территории Украины находилась под румынским контролем, что наложило свой отпечаток на особенности и ход уничтожения евреев. Важным фактором, влиявшим на судьбу евреев, было сотрудничество организаций украинских националистов с нацистами.

Организаторами уничтожения евреев Украины являлись айнзатцгруппы: "В", начинавшая свой путь в конце июня - начале июля 1941 г. в Галиции и Волыни, "С" - Центральная и Восточная Украина и "В" - юг республики.

Военная зона оккупации

В 1941-1942 гг. сюда входила территория Левобережной Украины. "Еврейский вопрос" на территории ряда других областей (Винницкой, Николаевской, Одесской) активно решался в конце лета - осенью 1941 г., когда они также находились под контролем военных орте- и фельд-комендатур. Последние, в свою очередь, подчинялись начальнику тыла группы армий "Юг". Вопрос о судьбе евреев непосредственно решали команды полиции безопасности.

Символом уничтожения не только украинских, но и всех евреев СССР стала трагедия Бабьего Яра. Она произошла спустя 10 дней после захвата Киева и через несколько дней после взрывов заминированных советскими войсками зданий в центре города. Были разрушены штаб немецкой армии, комендатура, гостиница для немецких офицеров. На Крещатике бушевал большой пожар. Руководство айнзатцгруппы "С" использовало эти события для расправы над евреями. В городе появилось около 2.000 объявлений, приказывавших евреям собраться в определенном месте для переселения. За неявку - расстрел.

С раннего утра 29 сентября 1941 г. через весь город шли десятки тысяч евреев. Люди несли чемоданы и узлы, везли больных и пожилых родственников. Родственники и друзья провожали их, не подозревая о предстоящей трагедии. Некоторые из них дошли до Бабьего Яра, откуда уже оцепление никого не выпускало. Те из них, кто не сумел убедить карателей, что он не является евреем, погибли. Полицейские заставляли сдать документы, ценные вещи и раздеться. Затем обреченных группами подводили к краю глубокого обрыва и заставляли стать к нему спиной. С противоположной стороны Яра строчил пулемет. Раненых добивали из автоматов.

Только 29-30 сентября в Бабьем Яре, согласно отчету зондеркоманды-4а, был расстрелян 33.771 еврей. Расстрелы продолжались несколько дней, там же уничтожали и всех скрывавшихся евреев города. По оценкам украинских исследователей, всего в Бабьем Яре погибло около 150.000 евреев, включая жителей других украинских городов и беженцев.

Свои "Бабьи Яры" есть практически в каждой из оккупированных нацистами областей Украины. По такой же схеме проходило уничтожение евреев в больших и малых городах и местечках. Однако массовые расстрелы были далеко не единственным методом уничтожения советских евреев. Уже в первые недели войны людей заживо сжигали в Галиции и других областях Западной Украины. Как практически и на всей территории Советского Союза, в Украине оккупанты применяли самые варварские способы уничтожения людей, особенно маленьких детей. Нацисты бросали их живыми в могилу, подбрасывали в воздух и ловили на штыки, раздирали на части, смазывали губы ядом. Евреев топили в реках, болотах, колодцах, бросали в ствол шахт, замуровывали живыми, распиливали на части.

В Харькове в декабре 1941 г. был впервые испробован и затем успешно применен (на юге Украины, а также в России и Крыму) фургон-"душегубка", в котором людей убивали выхлопными газами автомобилей. В городе, согласно декабрьской переписи 1941 г., проживал 10.271 еврей. К середине декабря 10.060 из них переселилось в гетто на территории тракторного завода. В течение ноября-декабря свыше 1.000 евреев были расстреляны в качестве заложников

Массовые казни евреев прошли также в Днепропетровске, где было расстреляно 10.000 - 12.000 человек. Почти все 18.000 евреев в той части Днепропетровской области, которая находилась в зоне военной оккупации (за исключением 2.000 жителей Павлограда, помещенных до июня 1942 г. в рабочий лагерь), были уничтожены до февраля 1942г.

В Донецкой (бывшей Сталинской) области также значительная часть евреев, не менее 12.000 из 16.000 человек, была расстреляна с октября 1941 г. по январь 1942 г. Для убийств были использованы заброшенные шахты, в частности в Горловке.

Особенностью уничтожения 8.500 евреев Запорожской области явилось убийство осенью 1942 г. в Мелитополе примерно 3.000 детей от смешанных браков.

Подавляющим большинством расстрелянных во второй половине 1942 г. евреев Луганской области (она была оккупирована только летом того же года) были жители областного центра. Причем евреи составили 58% всех уничтоженных нацистами мирных жителей Луганска (Ворошиловграда). Сюда же этапировались для расстрела евреи из ближайших райцентров. Их убивали с применением "душегубок" и ядовитых веществ для детей.

В Полтавской области больше всех евреев (около 3.000 человек) уничтожили в Кременчуге; именно они стали здесь первыми жертвами. Около 2.000 евреев Полтавы были убиты в октябре-ноябре 1941 г.

Всего же из 13.000 - 14.000 уничтоженных на территории Полтавской области жертв Холокоста более 10.000 погибло на первом выделенном нами этапе уничтожения евреев СССР. В Сумской области погибло около 1.000 евреев. 3/4 из них (за исключением казненных в марте 1942 г. жителей областного центра) расстреляли до Ванзейской конференции.

Из трех с половиной тысяч уничтоженных нацистами евреев левобережной части Херсонской области 3.250 (включая 1.000 еврейских колхозников из Лениндорфского еврейского национального района) погибли до февраля 1942 г. В Черниговской области из 3.000 погибших евреев 2/3 стали жертвами с сентября 1941 г. по январь 1942 г. Лишь массовое уничтожение евреев Прилук затянулось до конца мая 1942 г. Некоторые акции были приостановлены осенью 1941 г. из-за дождей, сделавших дороги непроходимыми.

На оккупированных в 1941 г. и находившихся в зоне военной администрации территориях "еврейский вопрос" особенно интенсивно решался в сентябре 1941 г. - январе 1942 г. Гетто на этой территории создавались сравнительно редко и служили местом концентрации евреев перед расстрелом. Лишь в отдельных городах часть еврейского населения по разным причинам оставалась в живых до лета 1942 г., и только десятки из них дожили до осени того же года.

Гражданская зона оккупации

В рейхскомиссариате "Украина" "еврейский вопрос" решался поэтапно. Пик массовых убийств здесь приходится на конец весны - осень 1942 г. Однако уничтожение евреев в рассматриваемом регионе началось уже в июле 1941 г. Еврейский вопрос в рейхскомиссариате "Украина" практически был решен к концу 1942 г. В то же время почти 40% жертв было уничтожено до Ванзейской конференции. Еврейское население в других гетто рейхскомиссариата "Украина" ликвидировали летом-осенью 1942 г. Всего здесь погибло более трети евреев Украины - около 515.000 человек.

В дистрикте "Галиция" акции уничтожения происходили перманентно с первых дней оккупации и вплоть до середины 1943 г. Судьба евреев этих областей решалась так: на первом этапе (до февраля 1942 г.) было уничтожено около 50.000, на втором - свыше 43.000 (из них 4/5 приходится на 1942 г.), на третьем - около 20.000.

Только в августе 1942 г. нацисты и их пособники расстреляли и вывезли в лагерь смерти Белжец 50.000 львовских евреев. В Галиции было истреблено полмиллиона евреев. Спрятались и дождались освобождения лишь около 2.000 евреев Львова. В других населенных пунктах уцелело от нескольких человек до нескольких десятков бежавших узников.

Румынская зона оккупации

Под контролем Румынии в 1941 г. в 189 населенных пунктах находилось около 400.000 евреев Бессарабии, Северной Буковины и Транснистрии. В провинциях "Буковина" и "Транснистрия" уничтожение еврейского населения проводилось преимущественно румынской жандармерией и воинскими подразделениями. По мнению некоторых историков, Холокост здесь был самым "мягким" на оккупированной советской территории: в многочисленных гетто выжили несколько десятков тысяч узников. В то же время с первых дней оккупации и до середины февраля 1942 г. румынские власти проводили систематическое уничтожение еврейского населения, которое по способам и масштабам практически не отличалось от практики нацистов, а нередко и превосходило их по садистским приемам.

Одна из особенностей Холокоста в этом регионе - жертв стремились ликвидировать не вблизи дома, а в ходе депортаций и в транзитных лагерях, чтобы сохранить тайну и избежать эпидемий. По приказу маршала Антонеску в конце июля - начале августа 1941 г. здесь создаются одни из первых гетто, которые служили местом концентрации евреев перед их депортацией.

БУКОВИНА. Эта территория была включена в состав Румынии, как и провинция "Бессарабия" (современная Молдова). В отличие от последней в Буковине не была осуществлена поголовная депортация, хотя первоначально события здесь развивались синхронно с Холокостом в других территориях под контролем румынских войск. Уже в июле-августе 1941 г. оккупанты резко "сократили" численность населения гетто Северной Буковины. До конца ноября 1941 г. отсюда было угнано в Транснистрию свыше 45.000 человек. Однако (в отличие от Кишинева) в Черновцах было сохранено гетто со значительным количеством еврейского населения, большая часть которого пережила оккупацию. Уцелело свыше 17.000 человек.

В райцентрах области все евреи были уничтожены, лишь незначительная часть выслана. В таких городах, как Старожинец, Выжница, Герц, Новоселица к приходу Красной Армии не уцелела ни одна жертва Холокоста.

ТРАНСНИСТРИЯ. В начале депортации территория будущей Транснистрии находилась под немецким контролем, и здесь шло интенсивное уничтожение евреев.

Условия жизни, особенно в первый год существования гетто Транснистрии, были крайне тяжелыми, Не случайно около 41.000 депортированных евреев Бессарабии умерли здесь от голода и болезней. Также погибли 5.000 (25%) из 20.000 уцелевших к концу 1941 г. местных евреев. В то же время в гетто Транснистрии умерли только 17% (около 9 тысяч) из 55.000 депортированных евреев Буковины. Объясняется это тем, что они сохранили некоторые денежные средства и ценности. Кроме того, именно их больше всего поддерживала еврейская община Румынии.

Особенно трагичной оказалась судьба жертв Холокоста в Одессе. Город более двух месяцев находился в осаде и был оккупирован лишь 16 октября 1941 г. Здесь оставалось по разным оценкам от 80.000 до 120.000 евреев (вместе с беженцами).

Массовые убийства начались уже в первые дни оккупации - среди уничтоженных потенциальных "врагов" и "коммунистов" было несколько тысяч евреев. Среди повешенных и расстрелянных 23 октября 1941 г. 5.000 заложников, захваченных после организованных подпольщиками взрывов в центре города, евреи составляли значительную часть.

Один из самых зверских и массовых способов уничтожения также был применен впервые румынскими оккупантами именно в Одессе. По данным абвера, 19.000 евреев (по советским источникам - 25.000) были собраны и заживо сожжены 23-25 октября 1941 г. в 9 артиллерийских (или пороховых) складах.

В те же дни около 20.000 евреев, собранных в городской тюрьме, повели в село Дальник. Не менее 5.000 из них (по другим данным - 10.000) были уничтожены (с участием немецких карателей). Расстрел здесь также сопровождался массовым сожжением женщин и детей в нескольких деревянных сараях.

Уцелевшие были депортированы в Транснистрию, где почти все они погибли по дороге, в концентрационных или транзитных лагерях (Ахмечетка, Богдановка и Доманевка). Здесь же были уничтожены несколько десятков тысяч высланных в начале 1942 г, евреев из одесского гетто. В их уничтожении самое активное участие принимали немецкие карательные подразделения и местные фольксдойче. Лишь несколько сот евреев Одессы из числа депортированных сумели выжить.

С середины февраля 1942 г. румынские оккупационные власти прекратили массовое физическое уничтожение еврейского населения. Но они использовали и другие методы, в частности прекращение снабжения продовольствием узников концентрационных лагерей. Впервые такой метод был опробован еще в 1941 г. в Ахмечетке. Туда отправляли женщин с детьми, стариков и инвалидов. Людей не выводили на работы и не кормили. Почти все узники погибли от голода, болезней и издевательств охраны.

По некоторым оценкам, число евреев, уничтоженных румынскими оккупантами только на территории юга Украины, составило 240.000.

* * *

Число еврейских жертв - граждан Украины было наибольшим на территории СССР. Они составили не менее половины советских и около четверти всех погибших евреев Европы - свыше 1 миллиона 400 тысяч человек.

Только в летние месяцы 1941 г. было уничтожено около 95000 евреев, осенью - свыше 320000; зимой 1941/42 г. - свыше 180.000.

Весной 1942 г. здесь было уничтожено менее 120.000. Отметим, что ни в декабре 1941 г., ни в январе 1942 г. не было уничтожено меньше евреев, чем в любой из весенних месяцев 1942 г. Следовательно, говорить о "зимней паузе" не приходится.

Можно выделить следующие особенности Холокоста в Украине. В истреблении евреев здесь участвовали как немецкие, так и румынские оккупационные войска (в то же время оккупировавшие часть Галиции венгерские войска евреев не убивали). Им активно содействовали местные националистические вооруженные формирования и полицейские подразделения. Именно в Украине началось в августе-сентябре 1941 г. тотальное истребление еврейских общин крупных городов, включая Киев. На территории республики было создано больше всего гетто.

Только евреев Украины (из дистрикта "Галиция"), а также узников некоторых гетто Западной Беларуси отправляли в лагеря смерти на территорию Польши. В то же время территория Украины была использована первой для уничтожения евреев из Чехии и Венгрии.

Именно здесь уже в 1941 г. было уничтожено более полумиллиона советских евреев - наибольшее число в этот период на оккупированной советской территории. Украина потеряла более 60% своего довоенного населения.

Об авторе

Илья Александрович Альтман (род. 1955) — российский историк, кандидат исторических наук, основатель и сопредседатель (наряду с А. Гербер) НПЦ "Холокост", вице-президент Межрегионального Фонда "Холокост", профессор РГГУ.

Автор более 300 публикаций по истории революционного движения, источниковедению и историографии, архивному делу, истории Великой Отечественной войны и Холокоста, изданных в Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Израиле, Италии, Литве, России, США, Украине, Франции и Швеции.

Окончил Московский государственный историко-архивный институт.

В 1991 году основал вместе с М.Я. Гефтером первый в Восточной Европе Центр "Холокост".

Место:
Наши блоги