УкрРус

СБУ подозревает "Укрсоцбанк" в финансировании терроризма: документы

  • СБУ подозревает "Укрсоцбанк" в финансировании терроризма: документы | фото 1
    1/3

Служба безопасности Украины проводит обыск в киевском "Укрсоцбанке" (сейчас UniCredit Bank), а также офисах взаимосвязанных с банком предприятий, подозреваемых в создании схемы по финансированию террористов.

Обыски с выемкой документов проводятся в соответствие с решением Печерского районного суда г.Киева №757/17064/15-к, копия которого имеется в распоряжении редакции.

Согласно решения суда, участники преступной схемы подозреваются в финансировании терроризма по ч.1, ч. 3 ст. 258-5 Криминального кодекса Украины, предусматривающая для виновных лиц срок лишения свободы от 10 до 12 лет.

По данным следствия, преступная группа лиц, используя коррупционные связи среди руководства ПАО "Укрсоцбанк", открыли в данном банке счета ряда фиктивных предприятий и физических лиц предпринимателей. Через эти предприятия происходило обналичивание средств организаций, в том числе зарегистрированных на территории, подконтрольной террористическим организациям ДНР и ЛНР, а также предприятий Киева и Киевской области, которые имеют свои филиалы на подконтрольных террористам территориях.

Обналиченные средства могли быть использованы для финансирования террористов и осуществления "откатов" организаторам ДНР и ЛНР для безопасного существования собственного бизнеса на подконтрольных боевикам территориях.

По данным следствия, через "Укрсоцбанк" в 2014-2015 годах с помощью реквизитов указанных компаний осуществлялись многомиллиардные перечисления средств предприятиям и физическим лицам, находящимся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

По данным СБУ, со счетов транзитных предприятий происходило обналичивание средств путем перечисления на счета физических лиц в "Укрсоцбанке" в качестве финансовой помощи, после чего деньги снимались в кассах банка в размере до 150 тыс. грн. Конечным результатом противоправной деятельности является доставка обналиченных средств на оккупированную территорию для боевиков.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сотрудники СБУ раскрыли международную финансовую аферу с участием главы мотоклуба "Ночные волки", приближенного к российскому президенту Владимиру Путину российского байкера Александра Залдостанова, известного по кличке "Хирург".

Часть средств "Хирург" направил на финансирование террористов из "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги