УкрРус

Психолог Олег Покальчук: в войне ничего романтического нет

  • Психолог Олег Покальчук: в войне ничего романтического нет
    Facebook Олега Покальчука

Чем больше у бойцов, пришедших на войну, романтических иллюзий, тем выше риск, что они могут впасть в депрессию и как следствие, покончить жизнь самоубийством. В этом уверен социальный психолог Олег Покальчук.

"Расставаться с иллюзиями болезненно. Я всегда призываю к здоровому цинизму, надо понимать, что на войне песен и плясок не будет", - сказал Покальчук.

Читайте:Лидеры оппозиции должны стать на колени перед людьми, идущими на смерть - Покальчук

Те, кто пришел воевать, должны понимать, что это и есть их мир. Тем же, кто вернулся с войны, по словам психолога, не стоит обижаться на тех людей, которые через неделю перестанут к ним приходить с цветами, как это было в первый день их возвращения.

"Не надо искать виноватых ни том, что случилось с ними, ни в том, что случилось в стране. Войны были и тысячу лет назад. Если почитать Ремарка или Хемингуэя, то там можно увидеть среди книжных героев себя. Можно вместе с этими героями и умереть, но этого не стоит делать, в них нуждаются живые. В мертвых никто не нуждается, им ставят памятники и через некоторое время просто забывают. Ваша задача – выжить, вырастить детей и научить их любить свою страну", - подчеркнул психолог.

Подробнее о том, как не впасть в депрессию, вернувшимся из зоны АТО, читайте в статье "Психолог Олег Покальчук: не надо идти на войну с иллюзиями

Наши блоги