УкрРус

Названы имена донецких партизан, попавших в СИЗО Мариуполя

  • Богдан Чабан, позывной "Азот", 21 год,. В Мариупольском СИЗО
    1/5
    Богдан Чабан, позывной "Азот", 21 год,. В Мариупольском СИЗО| © Блог Андрея Шокотко

Участники сопротивления российской оккупации Донецка, члены партизанской группы "Равлик" оказались под арестом в мариупольском следственном изоляторе.

Об этом рассказали адвокаты задержанных украинцев, сообщает в своем блоге журналист Андрей Шокотко.

"Обозреватель", приводит полный текст записи.

Раньше мы эти данные не публиковали, но адвокаты смогли пообщаться в Мариупольском СИЗО с арестованными партизанами из отряда "Равлик" - и получили согласие. Все партизаны из Донецка, поэтому раньше не решались рассказывать о них подробнее. Но друзья писали в личку и точно так же охреневали, когда узнавали их имена.

Огласка - единственный способ их спасти.

Российская оккупация лишила их всего, терять им нечего. Они взяли в руки оружие и защищали свой дом от врага. В застенки МГБ (ФСБ) не попали, но менты и СБУ ударили в спину, бросили в украинскую тюрьму. Сделали это крайне подло, по явно сфабрикованному делу, выполняя приказ сверху, о чем нам говорили открыто. Приказ по зачистке украинских добровольцев и партизан.

Представьте себе, около 10 000 донецких защищают украинский народ в рядах ВСУ, добровольческих батальонов, партизанских отрядов. Не считая тех, кто находится в оккупации и передает ценную информацию, помогая военным.

Но украинское правительство, которое давно уже никакого отношения к украинскому народу не имеет, открыто практикует политику дискриминации по региональному признаку, поощряет разжигание ненависти по региональному признаку. Даже сейчас, когда всем очевидно, что это не гражданская война, а российская оккупация, с российскими танками, российскими солдатами, российскими деньгами.

Даже сейчас расчет ментов очень прост - никто не вступится за донецких.

Ну, тогда просто посмотрите на тех, кто с первых дней российской агрессии был на передовой, не позволяя оккупантам прийти и в ваш дом. И продолжайте ничего не делать, если сможете.

Богдан Чабан, позывной "Азот", 21 год,. В Мариупольском СИЗО. Владелец "Избы-читальни", самый молодой предприниматель Донецка. Вот он рассказывает о себе в 2013-м:

По версии ментов - отморозок, бандит и разбойник с донецкой пропиской. Здесь тоже Богдан, смотрите с 1:30:

Борис Овчаров, позывной "Дончанин", 33 года. Его внесли в список воинов - народных героев Украины (№7).

Я писал о нем, как и другие журналисты. "Подробности" снимали сюжет.

А на этом видео Богдан и Боря хоронят своего товарища Диму Афанасьева, незадолго до ареста. Богдан идет с портретом (на 1:40), Боря в середине процессии (на 2:00):

Обратите внимание, на 3:50 добровольцы на похоронах с оружием, стреляют в воздух. Незаконное хранение оружия и боеприпасов - одна из статей, по которым пытаются обвинить донецких партизан из группы Равлик. Для ОПГ МВД сам факт, что украинцы взяли в руки оружие для защиты своей земли - преступление.

Александр Крюков, позывной "Боцман", 20 лет. Саша менее известен, но я помню его еще по украинским митингам в Донецке. Скромный тихий парень. Никогда бы не подумал, что он пойдет на войну, станет партизаном.

За что их арестовали? Если вкратце, партизаны из "Равлика", координируя свои действия с ментами и СБУ, целый год задерживали пособников оккупантов в зоне АТО и участвовали в боевых действиях на оккупированных территориях. С ментами и СБУ обменивались оперативной информацией, получали от них задания. Конкретно "Равлик" курировался СБУ, они проводили задержания, а затем вызывали ментов для оформления. К примеру, за день до своего ареста повязали группу из 10 террористов, которые планировали обстрел больницы с ранеными украинскими солдатами. В зоне АТО их все знают, очень результативный отряд.

В тот день трое "Равликов" действовали совместно с другой группой добровольцев из 6 человек (двое из которых тоже донецкие), которые в зоне АТО занимались тем же самым. Они позвонили "Равликам" и попросили помощи, что также дело обычное, партизанские группы постоянно помогают друг другу, так как в той или иной степени все всех знают, имеют контакты. Правда, именно с этой группой "Равлик" работал впервые, а контакт был через одного знакомого из их числа.

На агроферме, принадлежащей агрохолдингу Ахметова, задержали пятерых, нашли стволы, гранатометы "Муха" и "кочаны" из взрывчатки (как я понял, это связки взрывчатки). Вызвали ментов. Приехавшие менты заявили, что из сейфа пропали деньги, 80 тыс. гривен, и вызвали еще кучу оперативников, в том числе из контрразведки. Начали наезжать на добровольцев, потом разоружили и повязали. То есть, не было никакого штурма или захвата, добровольцы не сопротивлялись и даже не думали в этих обстоятельствах сопротивляться, так как целый год с ними сотрудничали и были в хороших отношениях.

Пятерых, задержанных партизанами, отпустили и сделали их потерпевшими, несмотря на изъятые гранатометы и взрывчатку. Менты потом будут показывать эту взрывчатку как изъятую у добровольцев.

Объясняем по деньгам. Их якобы нашли в машине уже после того как добровольцев увезли, а сам обыск проводился с нарушениями, которые делают его недействительным (это комментарий адвоката). Сейчас обвинения с деньгами полностью разваливаются, поэтому менты начинают шить "террористическую организацию", используя гранатометы и взрывчатку, которую добровольцы нашли на агроферме и сами же вызвали ментов, чтобы ее сдать.

То есть, из донецких партизан пытаются сделать террористов. Что менты придумают завтра - неизвестно. Но пока так.

Партизаны из "Равлика" широко известны, а остальных арестованных добровольцев мы не знаем, но это не значит, что они виноваты и террористы. Со временем будет информация и о них.

Черт, пишу эти строки - и сам не верю. Менты, вы совсем обезумели? Кто террорист? Против кого они террористы? Против Украины?

Сейчас идет зачистка украинских добровольцев, это массовое явление, счет идет на сотни. Многим грозит до 15 лет лишения свободы. Распоряжение пришло сверху, об этом кулуарно говорят сами же эсбэушники, чиновники и политики к которым обращались с просьбой помочь. Распоряжение простое - давить максимально.

Процесс запущен давно, люди сидят, об этом все молчат, в том числе подконтрольные власти СМИ (а таких большинство). Только с "Равликами" получился прокол, потому что обвинения в их адрес совсем уж маразматичны, ребят многие знают и у них очень хорошая репутация.

И, наконец - почему свой отряд донецкие партизаны назвали "Равлик" ("Улитка")? Дело в том, что у них есть талисман, который они фотографировали в местах боев.

Типичные отморозки, правда?

Самая большая ошибка донецких партизан, как и других патриотов Украины - сотрудничество с ОПГ МВД и ОПГ СБУ. В этом их единственная вина.

Партизаны из отряда "Тени" уже все поняли и заявили, что не будут выходить на подконтрольную Украине территорию, продолжая борьбу в оккупированных районах.

Судя по всему, у украинского народа до сих пор нет своего государства и своего правительства. Патриотом Украины быть опасно по обе стороны фронта. Некуда им податься и получить поддержку. Украина осталась исключительно в сердцах тех, кто сражается за ее независимость - больше ее нигде нет.

И эта Украина сейчас в тюрьме.

Напомним, ранее к "Обозревателю" обратились за помощью партизаны отряда "Тени", которые после проведения очередной операции попали в окружение.

Наши блоги