УкрРус

На Януковича и КC завели дело за узурпацию власти: в Минюсте говорят о сенсации

обновлено от 00:22Читати українською
  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    Скриншот

В СБУ подтвердили открытие уголовного производства в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также судей Конституционного суда по факту злоупотребления служебным положением.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вчера было открыто уголовное производство в отношении Януковича и судей КС по статье ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением)", - рассказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

Отметим, что о регистрации уголовного дела по обвинению бывшего президента Украины Виктора Януковича, судей Конституционного суда и ряда других высокопоставленных должностных лиц в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране накануне сообщил член общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Карл Волох на своей странице в Facebook.

"В ближайшее время многим "неприкасаемым" будут объявлены подозрения", - подчеркнул он.

По его словам, это дело – уникальное для украинской юриспруденции.

"С помощью профессора Василенко и при поддержке других ведущих правоведов Украины удалось обосновать дело, не имеющее аналогов в украинской юриспруденции. Сегодня были подведены первые итоги. С утра было совещание у председателя СБУ Наливайченко. Затем мы с начальником Главного следственного управления СБУ Вовком поехали к Генпрокурору. И получили полную поддержку и зеленый свет. Более того, учитывая общественный резонанс, мне предложили сопровождать следствие, осуществляя некий "общественный надзор" и освещая (в рамках, дозволенных следователем) его (следствия) продвижение", - рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", в интернете появился подробный список оффшоров и подставных компаний Януковича.

Наши блоги