УкрРус

В СБУ привели примеры работы российских спецслужб в Украине

2.6тЧитати українською
СБУ
© 112.ua

В Службе безопасности Украины в последние два года главным приоритетом является работа контрразведки, противостоящая российской угрозе.

Об этом заявил начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области полковник Степан Грещук в интервью сайту "Сегодня".

Как отметил полковник СБУ, в Киеве действуют представители "ДНР" и "ЛНР", которые фактически являются агентами российских спецслужб.

"Их интересует наличие своих информаторов, агентов в наших органах власти. Если к кому-либо из руководителей приходит человек, который находится в нашем поле зрения, то лучше не ждать момента утечки. В нашей практике — десятки пресеченных фактов утечки информации", - отметил он.

Также в качестве одного из примеров работы российских спецслужб Грещук привел "появление так называемых псевдотерриториальных общин в том или ином населенном пункте области или страны, которые не имеют ничего общего с законом Украины о местном самоуправлении или распределением полномочий между центральными и местными органами власти".

"Они существуют только на бумаге. От имени определенных лиц, которые называют себя уполномоченными территориальных общин, неким центром готовятся и рассылаются письма практически во все органы власти местных советов с целью отвлечения их от выполнения своих функций. А среди населения это сеет смуту в вопросе создания территориальных громад", - сказал представитель СБУ.

"Они вовлекают в свой процесс отдельные группы граждан, которых условно назначают на должности руководителей земельных ресурсов и прочих подразделений, изготавливают бланки, печати и другие атрибуты власти. Все это носит формальный характер", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Степан Грещук также объяснил, что грозит авторам пророссийских постов в интернете.

Наши блоги