УкрРус

Турчинов рассказал, как Наливайченко и Аваков ездили в Крым ловить Януковича

  • Сбежавший Виктор Янукович
    Сбежавший Виктор Янукович
    Скриншот с видео

За беглецом Виктором Януковичем, лишенным в Украине звания президента, посылали 10 спецназовцев, чтобы они доставили его из Крыма в Киев.

Об этом рассказал секретарь СНБО Александр Турчинов, передает ТСН.

"Мы отправили группу спецназа из 10 человек во главе с (министром внутренних дел) Аваковым и (председателем СБУ) Наливайченко. Но они подтвердили, что Янукович уже на территории военной базы. Понятно, что 10 человек не могут взять базу РФ", - сообщил Турчинов.

Секретарь СНБО рассказал, что Януковичу и его команде удалось бежать из Киева, потому что во время их бегства власти в Украине фактически не было.

"Они убегали, когда власти не было. Старая разрушена, новой не было. Даже меня не назначили председателем ВР. Как раз Янукович понял, что за приказ убивать ему отвечать перед народом. Он ночью собрал вещи и сбежал. Не было, кому его отлавливать и останавливать. Когда меня избрали председателем ВР, Януковича уже не было в Межгорье", - рассказал Турчинов.

По словам секретаря СНБО и бывшего спикера ВР, первым его приказом, который он дал пограничникам, это перекрыть границу.

"Он не смог прорваться через границу и именно поэтому он бежал через Крым. Он прибыл на военную базу Черноморского флота и его оттуда эвакуировали", - отметил Турчинов. "Там он боялся находиться и с военной базы военные перебросили его на территорию России", - добавил секретарь СНБО.

Как сообщал "Обозреватель", 22 февраля 2014 года Виктор Янукович бежал из Украины. Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Януковича от исполнения обязанностей президента и назначила выборы главы государства на 25 мая 2014 года.

20 января 2015 года Печерский суд постановил взять Януковича под стражу.

А 4 февраля депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект № 1883 о лишении сбежавшего Виктора Януковича звания Президента Украины за основу и в целом.

Наши блоги