УкрРус

Оккупанты потребовали от жены Джемилева принять гражданство России

  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    Корреспондент

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев заявил, что "власти" аннексированного Крыма потребовали от его супруги Сафинар принять российское гражданство.

Об этом Джемилев заявил в интервью Укринформ.

По словам политика, российские оккупанты оказывают давление на членов его семьи, которые остались на полуострове.

"Супруге выплачивают пенсию по старости - несколько тысяч рублей. Ей сказали, что если она не получит российский паспорт, то прекратят выплаты. Я ей сказал, пусть не дают, я буду высылать деньги. Проходит некоторое время, она мне опять звонит", - сказал Джемилев.

Нардеп отметил, что оккупанты требуют от нее принять российское гражданство, иначе она должна будет вернуть обратно все пенсии, которые ей выплатили за 2,5 года. "Получается около трех тысяч долларов. Я сказал, хорошо, это тоже заплатим. Сейчас, поскольку мы говорим об этом открытым текстом, видимо решили ее не трогать некоторое время. Но она боится выезжать ко мне в Киев, потому что назад ее могут не пустить с украинским паспортом", - подчеркнул Джемилев.

Он уточнил, что, не имея российского паспорта, в Крыму, практически, невозможно жить. "Нельзя устроиться на работу, детям нельзя учиться, похоронить не можешь никого, и самое главное - нельзя обратиться за медицинской помощью. Тем не менее, по сообщениям оккупационных властей, около 30-40 тысяч человек не получили российские паспорта. С их стороны, это, конечно, большое мужество", - сказал Джемилев.

Лидер крымских татар также добавил, что оккупанты старались давить на него через сына, Хайсера, который отбывает срок в России. "Делали намеки, что он может быть освобожден, если я буду себя хорошо вести. Я тогда их назвал террористами, с которыми порядочные люди не ведут диалог. На эту тему они уже прекратили разговор, но давление на сына все время было. От него требовали, чтобы он принял российское гражданство", - отметил Джемилев.

Он сказал, что Хайсер юридически оформил заявление о том, что является гражданином Украины и не собирается его менять. "Они поняли, что все эти попытки безуспешны и признали его украинское гражданство. Адвокат Полозов говорит, что 26 ноября у Хайсера заканчивается срок, и вроде бы должны освободить. Но с этой страной нельзя иметь 100-процентной гарантии, что так и будет - могут провести провокацию и оставить его там еще", - подчеркнул Джемилев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Джемилев рассказал, как президент РФ Владимир Путин пытался его шантажировать судьбой сына.

Наши блоги