УкрРус

В "Матросской тишине" Надежду Савченко подталкивали к суициду

  • Сестра украинской летчицы, народного депутата Украины, депутата ПАСЕ от Украины Надежды Савченко Вера Савченко
    Сестра украинской летчицы, народного депутата Украины, депутата ПАСЕ от Украины Надежды Савченко Вера Савченко

В камеру в московском следственном изоляторе "Матросская тишина", где незаконно удерживается украинская летчица, Герой Украины, народный депутат Украины Надежда Савченко, подбрасывали бритвенные лезвия. Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала сестра летчицы Вера Савченко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", могли ли тюремщики допустить гибель Надежды во время длительной голодовки, Вера сказала: "Запросто". "Конечно, они переживали, чтобы она не умерла – вернее, чтоб не на их участке. В СИЗО-6 перекрестились, когда передали ее в СИЗО-1", - рассказала она.

По словам сестры, "Надя очень разумно ко всему подходила, она блокировала любую возможность себя уничтожить". А возможности такие были. Так, "там были такие вещи, как "мойка" - это лезвие от одноразового бритвенного станка". "Это запрещенный предмет, им можно сосуды порезать. Но после обыска в Надиных комнатах эта "мойка" всегда оставалась. То есть это было подталкиванием", - заявила сестра летчицы.

По ее словам, мотивация такого приглашения к суициду проста: "Нет человека – нет дела". "Спасло, наверное, только то, что никто не хотел, чтобы это произошло на его участке, потому что слишком уж неудобное дело", - предположила Вера.

Напомним, ранее Вера Савченко рассказала о проблемах, с которыми сталкивается Надежда в одиночной камере.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции с Верой Савченко смотрите здесь.

Наши блоги