УкрРус

Иловайск и Дебальцево: военный эксперт заявил об искусственных котлах и предательстве генералов

  • донбасс война

Дебальцевский (июль 2014 года) и Иловайский (август 2014 года) котлы были созданы искусственно. На тот момент на Донбассе 250-тысячной украинской армии противостояла 30-тысячная "армия" террористов; отступление при таком раскладе было просто нереально. Следствию еще предстоит узнать мотивы этих действий высшего военно-политического руководства страны и назвать виновных.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" озвучил военный эксперт Олег Жданов.

"Оба котла были созданы искусственно, абсолютно искусственно. И я думаю, что когда-нибудь следственные комиссии разберутся и суд вынесет свой вердикт по поводу того, кто виноват в этих котлах", - сказал он.

В этом контексте эксперт рассказал о том, что Иловайский котел создавался "не один день", "три дня российские войска минировали пути выхода из него", что не могло остаться незамеченным для военного руководства Украины. Кроме того, "собрать 250-тысячную армию и отступать перед 20-30 тысячами боевиков – это просто нереально", - заметил Жданов.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", кому и зачем это было выгодно, эксперт предположил: "Скорее всего, это было связано с политическими планами – в том смысле, что АТО закончить за недели, как обещал Петр Алексеевич в ходе предвыборной кампании, никто не собирался. Решение состояло в том, что мы не можем так быстро освободить эти территории, в результате вроде как армия попадает в котел, уничтожают самые боеспособные компоненты этой армии, дальше мы наступать не можем, поэтому мы остановились. Вторую половину 2014 года мы отступаем и теряем почти 1,5 тысячи квадратных километров. В результате у нас с кровью отбирают еще и Дебальцево, которое мы сдаем непонятно почему. Слава богу, остановились на линии, которая оговорена "Минском-2" и дальше не отступали".

Таким образом, "это было решение на высшем политическом уровне", - сказал Жданов. "И наши генералы в этом участвовали – тем, что не выводили войска и не отправляли туда помощь, чтобы прорвать окружение и вывести их из котла организованно", - добавил он.

По мнению эксперта, "на сегодняшний день АТО превратилось в выгодную экономическую кампанию – по контрабанде, торговле, провозу грузов через неконтролируемую границу и прочему. Это состояние ни войны, ни мира позволяет заниматься бизнесом. Создано министерство оккупированных территорий. Какая его задача? Легализовать контрабанду? Или организовать интеграцию этих территорий в Украину вопреки существующему положению вещей?" - спросил он.

"Придет время, мы создадим комиссию, которая ответит на все эти вопросы", - заверил Жданов.

Как писал "Обозреватель", ранее Олег Жданов заявил, что Украина в течение недель может освободить Донбасс.

Наши блоги