УкрРус

Россияне не прочь помогать "ДНР"-"ЛНР", но видеть их у себя не хотят - опрос

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    dialog.ua

Более трети россиян (31%) считают, что Российская Федерация должна "не вмешиваться" в конфликт на Донбассе, соблюдая нейтралитет, однако 16% жителей страны хотят, чтобы неподконтрольные Украине районы Донецкой и Луганской области были включены в состав России.

Об этом свидетельствуют данные инициативного всероссийского опроса ВЦИОМ.

О том, что среди ополченцев Донбасса больше российских добровольцев, чем украинцев, сегодня говорят чаще, чем год назад – так считают 15% респондентов. Однако большинство опрошенных россиян (66%) все же уверены, что отряды террористов "ДНР" и "ЛНР" состоят преимущественно из жителей региона и других областей Украины. Этот показатель снизился на 22% (в 2014 году – 88%).

"В сложившейся ситуации треть россиян (31%) советует нашим властям соблюдать нейтралитет, не занимая ни сторону украинских властей, ни "ДНР" и "ЛНР". Каждый четвертый (26%) считает необходимым признать их независимость. Другие выступают за более активную поддержку: 12% - помощь в расширении автономии, 16% - принятие их в состав РФ. Сторону Украины по-прежнему принимают немногие: только 3% сказали о необходимости помочь вернуть контроль над Донбассом", - отмечается в сообщении.

При этом большинство россиян (73%) выступает за дальнейшее оказание гуманитарной помощи Донбассу. Прекращение поставок продовольствия и медикаментов поддерживают 19%.

Как сообщал "Обозреватель", ранее отмечалось, что россиян больше всего волнуют материальные трудности: общее положение дел в экономике, рост цен и низкий уровень жизни населения. Внешнеполитическая проблематика в сентябре опустилась на четвертую позицию.

Наши блоги