УкрРус

СМИ опубликовали документы, в которых АП приказывает привлечь к ответственности журналиста

Читати українською
  • СМИ опубликовали документы, в которых АП приказывает привлечь к ответственности журналиста

Журналисты опубликовали протокольное решение по результатам заседания Президента Петра Порошенко с силовиками, содержащее поручения его администрации привлечь к ответственности журналиста "Зеркала недели" Дмитрия Менделеева, который написал статью о злоупотреблениях госкомпаний при продаже оружия.

24 октября ZN.UA публикует полный скан протокольного решения по результатам заседания президента с силовиками, содержащий в пункте 20 данное поручение Генпрокурору Яреме.

protokol from Max Sydorzhevskyi

Как пишет издание, Минобороны и "Укроборонпром" подали в суд на еженедельник "Зеркало недели. Украина" за публикацию статьи "Тень войны", автора статьи Дмитрия Менделеева и активиста-волонтера батальона "Азов" Светлану Зварыч. В статье "Тень войны", опубликованной на сайте ZN.UA, утверждалось, что предприятия и посреднические фирмы "Укроборонпрома" во время военных действий продавали оружие защитникам Украины. Минобороны и "Укроборонпром" добиваются в суде защиты своей деловой репутации.

Одновременно, как выяснило издание, Президент Украины Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре привлечь к ответственности за "подрыв обороноспособности государства" автора статьи Дмитрия Менделеева "в случае подтверждения наличия состава преступления".

18 октября в интервью журналистам ведущих украинских телеканалов Порошенко заявил, что во время его президентской каденции Минобороны и "Укроборонпром" не продавали оружие на внутреннем рынке, и обвинил ZN.UA в нарушении журналистских стандартов.

"По результатам проведенной проверки в случае подтверждения наличия состава преступления по признаку подрыва обороноспособности государства привлечь к ответственности автора статьи о продаже оружия и военного имущества, которая была опубликована на сайте Интернет-издания "Зеркало недели", - сказано в п.20 протокольного решения.

Как отмечают в издании, многие содержащиеся в протоколе президентские решения действительно актуальны по сей день и не подлежат разглашению, поэтому остальное содержимое документа осталось скрытым.

Также ZN.ua публикует письмо главы администрации президента Бориса Ложкина премьер-министру Украины Арсению Яценюку от 8 сентября 2014 г., сопровождающее протокольное решение по результатам совещания президента Украины с руководителями центральных органов исполнительной власти от 7 сентября 2014 г. в АП. Что подтверждает наличие упомянутого выше документа.

Наши блоги