УкрРус

Дети пикетировали администрацию Порошенко, чтобы им вернули из плена отца

  • Дети пикетировали администрацию Порошенко, чтобы им вернули из плена отца
    Дети пленного бойца батальона "Донбасс". Фото Т. Заровной

9 декабря под стенами администрации Президента Украины на ул. Банковой дети бойца батальона "Донбасс" провели пикет с просьбой способствовать в освобождении главы семейства, который уже 100 дней содержится в плену у террористов в городе Иловайске.

В преддверии очередных минских соглашений 16-летний Артем и 6-летняя София просили Президента Петра Порошенко вернуть их папу домой. Боец батальона "Донбасс" сейчас находится на "восстановительных работах", куда попал 30 августа.

"Певица Руслана 7 декабря как волонтер организации "Офицерский корпус" сообщила, что есть договоренность об обмене пленными в формате "всех на всех". Такой обмен обещали в сентябре, и с тех пор все только обещают и обещают... Я восхищаюсь мужеством Русланы, но не верю СБУ. Не мы у них, а они у нас узнают новости об отце. Они говорят, что освобождение добровольцев зависит только от настроения боевиков," - рассказал "Обозревателю" Артем.

5-летняя Софийка написала Петру Порошенко письмо: "Будьте моим Дедом Морозом. Прошу подарок. Верните папу домой".

По словам Артема, он раньше уже писал письмо Президенту Порошенко, но прошло больше месяца, а ответа не последовало.

"Нас вызывали в следственное управление Днепропетровской области, где мама дала показания, а у меня взяли анализ на ДНК (его берут для опознания тела), хотя отец жив. Он иногда передает весточки из Иловайска. Условия раньше у них были совсем плохие. Их били, не кормили... Сейчас лучше. Папа и его товарищи ремонтируют разрушенные дома. Мы можем передавать посылки. Их делят на всех пленных".

Поддержать семью украинского патриота пришли жены еще нескольких пленных бойцов батальона "Донбасс". Все они опасаются называть себя, так как считают, что это может навредить их близким. Родственники пленных добровольцев уверены, что власть равнодушна к судьбе военнопленных. Переговорами об освобождении занимаются исключительно волонтеры.

В настоящий момент в Иловайске у "ДНРовцев" содержится 66 захваченных бойцов батальона "Донбасс". В подвале СБУ Донецкой области, где расположена главная пыточная псевдореспублики, удерживают еще 25 пленных "донбассовцев". Есть информация, что эти 25 пленников подвергают жестоким истязаниям.

В конце августа в результате "Иловайского котла" в плену у террористов оказалось 110 бойцов батальона "Донбасс". 19 человек были освобождены в результате переговоров.

Наши блоги