УкрРус

Численность ВСУ нужно увеличить до 500 тысяч - генерал Гречанинов

  • Численность ВСУ нужно увеличить до 500 тысяч - генерал Гречанинов
    zik.ua

Страна, которая имеет население 45 миллионов, должна иметь армию по численности примерно 500 тысяч, но эта армия должна иметь соответствующее вооружение и солдаты должны быть профессионально подготовлены.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал председатель Атлантического совета генерал-майор Вадим Гречанинов.

Эксперт напомнил, что в начале независимости была формула: численность вооруженных сил должна составлять 1% от населения страны, но потом об этом забыли.

"Конечно, очень хорошо, что у нас есть добровольческие патриотические батальоны, которые, возможно, лучше чем регулярные части. Это можно объяснить тем, что у нас был не совсем качественный призыв. Сейчас ситуация улучшается, призываются люди, которые имеют военную специальность и военный опыт", - отметил Гречанинов.

Например, по его словам, сейчас нужны строители, поскольку такая обстановка, что сейчас много строится оборонительных сооружений, блиндажей, окопов и тому подобное. "Но это должны быть не просто строители, а инженерные войска, которые не просто строят, но и обеспечивают дороги, прикрывают мосты", - сообщил эксперт.

Он считает, что сейчас нужно переходить на более квалифицированный военный язык и называть вещи своими именами с точки зрения войны. "Поскольку, если сейчас начнутся какие-то действия - это будет война, а никакая не операция. Мы просто не хотели обострять ситуацию и показывали, что у нас не война - а просто антитеррористическая операция, потому что так требовал мир, так требовала Европа", - отметил генерал.

Как сообщал "Обозреватель", министр обороны Украины Степан Полторак во время выступления в Раде отметил, что численность Вооруженных Сил увеличат до 250 тысяч человек. По его словам, в бюджете Минобороны на следующий год предусмотрено 95 млн гривен на обеспечение призыва граждан на срочную службу в количестве 40 тысяч человек.

Кроме того, секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что Украина планирует создать стотысячную резервную армию.

Наши блоги