УкрРус

Уволенный Салютин замалчивал связь с нардепом Мартыненко

Читати українською
  • Уволенный Салютин замалчивал связь с нардепом Мартыненко
    the-medical-practice.com

Нардеп Николай Мартыненко после Майдана на самую "хлебную" должность в Минздраве продвинул своего подопечного Руслана Салютина - человека, не имеющего никакого опыта в проведении тендеров. Ему доверили закупать лекарства для всей страны.

Об этом говорится в материале "Обозревателя" "Кто наживается на закупке лекарств: "Обозреватель" впервые рассказывает, кто и почему сорвал тендеры".

Познакомились Мартыненко и Салютин, когда последний работал на одной из кафедр Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова. Беспрекословная исполнительность Салютина пришлась нардепу по вкусу, и он пригласил Салютина работать к себе. Параллельно же Мартыненко устроил его в одно из госпредприятий МОЗа – Координационный центр трансплантации органов, клеток и тканей. Когда в феврале 2010 ушел предыдущий руководитель центра, Мартыненко пролоббировал кандидатуру Салютина на эту должность.

Салютин доверие шефа оправдал. Координационный центр, который он возглавил, трансплантологией практически не занимался – эта структура только совершала надзор за этой медотраслью. Единственное исключение – клеточная терапия, иначе говоря, трансплантация клеток. Под чутким руководством Салютина, Координационный центр монополизировал право проводить клинические исследования в этой области. А потом это право было передано фирме Мартыненко.

Хотя о связи Салютина с группой Мартыненко писали и говорили все, включая министра здравоохранения Олега Мусия, сам одиозный зам отрицает не только эту связь, но и факт знакомства с кем-либо по фамилии Мартыненко. В официальной биографии Салютина, которая размещена на сайте МОЗ, сведений о работе в "Институте клеточной терапии" он стыдливо не указал.

Напомним, в среду, 1 октября, стало известно, что первый заместитель министра здравоохранения Руслан Салютин уволен с должности.

Место:
Наши блоги