УкрРус

Дмитрий Кащук заявил, что обвинений против него СБУ не выдвигала

  • Экс-глава Государственной службы геологии и недр Украины заявил, что обвинений против него СБУ не выдвигала
    Экс-глава Государственной службы геологии и недр Украины заявил, что обвинений против него СБУ не выдвигала
    aboutstones.ru

В апреле 2015 года СБУ открыла производство против бывших чиновников Госгеонедра, которые якобы реализовывали неучтенный янтарь в собственных целях, используя ГП "Бурштын Украины". Как утверждает Дмитрий Кащук, экс-глава Государственной службы геологии и недр Украины, обвинений против него нет, никаких сообщений о подозрении СБУ ему не вручила.

После официального заявления господина Кащука в СБУ с просьбой или предоставить официальную информацию, или же опровергнуть неправдивую информацию – ответа, по его словам, от СБУ так и не поступало, сообщает "Цензор.НЕТ".

Никаких договоров, как утверждает господин Кащук, – ни тех, которые бы касались данного дела, ни каких-либо других документов от имени ГП "Бурштын Украины", он не подписывал.

Распространение информации об обвинениях против него господин Кащук считает частью заказной PR-кампании – из-за обиды или как месть за то, что в свое время в должности он останавливал действия незаконных лицензий приближенных к "семье" Януковича структур. Теневой рынок добычи янтаря в Украине Дмитрий Кащук оценил в несколько сотен миллионов долларов. Преграды в получении лицензий на легальную добычу, по его словам, ставят областные советы: если бизнес собрал все согласования, в том числе от облсоветов, то Госгеонедра не имеет права отказать в доступе к лицензии. С апреля прошлого года, по словам Дмитрия Кащука, депутаты облсоветов просто отказываются рассматривать эти вопросы.

Принятие Верховной Радой 23 апреля за основу проекта Закона о добыче и реализации янтаря Дмитрий Кащук назвал положительным сигналом, но, говорит, в таком виде он еще оставляет немало пространства для коррупционных схем. Законопроект определяет, что пользователями янтароносных недр могут быть исключительно определенные субъекты хозяйствования – старательские артели, а первичным недропользователем – только коммунальные предприятия, это противоречит требованиям Хозяйственного кодекса. Для первичного недропользователя законопроект устанавливает 7 дополнительных документов для получения разрешения на пользование недрами, также вместо одного надо будет сделать несколько технологических проектов разработки участка месторождения янтаря. Есть риски и по ослаблению государственного геологического контроля над добычей янтаря – эти функции передаются на уровень коммунальных предприятий.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты решили бороться с незаконной добычей янтаря в Украине. Верховная Рада 23 апреля, приняла в первом чтении законопроект №1351-1 "О добыче и реализации янтаря".

Место:
Наши блоги