УкрРус

Украинские собаки находят все больше наркотиков

  • Украинские собаки находят все больше наркотиков

В 2013 году увеличилось количество задержаний служебными собаками пограничников Украины наркотических средств (в 1,2 раза), оружия (в 1,1 раза), взрывчатых веществ (в 1,5 раза).

Об этом говорится в сообщении пресс-центра Госпогранслужбы.

Как свидетельствует статистика, перемещения наркотиков осуществляется преимущественно легковым автотранспортом и железной дорогой. И именно служебные собаки помогают найти тщательно скрытые товары или предметы в конструктивных особенностях. Неизменная их доля по выявлению наркотиков и оружия и среди личных вещей людей, под одеждой и в карманах.

Доля задержаний с помощью служебных собак составляет около 50% в выявлении наркотиков, 70% - психотропных веществ, 80% - боеприпасов и т.п.

В последние годы в Государственной пограничной службе Украины происходит активное развитие системы подготовки кинологических кадров и дрессировки служебных собак и их использования в службе. Для этого совершенствуется методика и техника дрессировки служебных собак, опыт лучших кинологов вводится в учебный процесс, совершенствуется учебно-материальная база и развивается межведомственное и международное сотрудничество по вопросам кинологии.

В охране государственной границы используется более 1200 служебных собак, которые задействованы в розыскных действиях пограничной службы и пограничного контроля, натренированные на поиск наркотиков, взрывчатки, оружия, боеприпасов. Также в кинологическом учебном центре пограничного ведомства в этом году уже прошли базовую подготовку, повышение квалификации и переподготовку 185 инспекторов-кинологов и 50 младших инспекторов пограничной службы. Дополнительно начата подготовка военнослужащих, только что вступивших на службу.

Наши блоги