УкрРус

Человека Авакова подозревают в растрате 18 млн

Читати українською
  • Сергей Радутный
    Сергей Радутный
    rbc.ua

Служба безопасности Украины подозревает бывшего главу Государственной миграционной службы Сергея Радутного в причастности к растрате из госбюджета 18 миллионов гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 19 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебному документу, глава Государственной миграционной службы Украины в апреле 2014 года вступил в преступный сговор с гражданином Украины и другими неустановленными лицами для присвоения госсредств и легализации доходов. В июне 2015 года Президент Порошенко уволил Радутного за то, что тот не справился с задачами по либерализации Украиной визового режима с Евросоюзом.

В рамках реализации преступной схемы подчиненное Государственной миграционной службе Украины ГП "Документ" заключило фиктивные договора на покупку у частных фирм сельскохозяйственной продукции, которая предприятию, занимающуюся миграционно-паспортными услугами, попросту не нужна.

Так, по данным СБУ, в 2014 — 2015 годах руководитель внешнеэкономической деятельности ГП "Документ" заключил с рядом компаний – "Николаевское предприятие "Терминал-Укрхарчобутсировина", "Научно-технический центр "Сервис и технологии", "ОМБИЛИК-Агро" , ОАО "Васильковское", Фермерское хозяйство "Ворон-2008", "Лан-ВСП", "Агро-Успех", "Жатва" — договоры на покупку продукции на сумму 18,2 млн гривен. В то же время, поставка так и не произошла, а деньги ГП "Документ" перечислило.

Оплаченные по заниженным ценам товары были тайком перепроданы уже на рыночных условиях иностранным компаниям – "INTRADE Commerce OU" (Эстония, директор — гражданин Украины), OLEOS TRADING LIMITED (Великобритания) и ZENITH TRADING LTD (Великобритания). Все эти структуры, по убеждению СБУ, являются фиктивными.

Валютную выручку от реализации указанных товаров распределили между собой участники схемы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стло известно, что глава МВД Арсен Аваков "забыл" указать 30 млн в декларации о доходах.

Наши блоги