УкрРус

Долги, бизнес, "ДНР", Евромайдан: следствие назвало главную версию убийства Жилина

Читати українською
  • Долги, бизнес, "ДНР", Евромайдан: следствие назвало главную версию убийства Жилина
    Коммерсант

Приоритетной версией убийства главаря "Оплота" Евгения Жилина называют его коммерческую деятельность.

"Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность, а также не исключаются личные неприязненные отношения", - сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

При этом в России рассматриваются и другие версии убийства - долговые проблемы и месть за критику Евромайдана.

Такие варианты, муссируемые на российском телевидении, озвучил в Facebook журналист Павел Каныгин.

"Хотелось бы, наверное, сразу обвинить во всем агентов киевской хунты, да как-то неловко получается тогда. Выйдет же тогда, что в шаговой доступности от госдач первых лиц за поддержку русского мира можно запросто схватить пулю от свободно разгуливающих вооруженных оппонентов", - написал он.

По словам журналиста, долговая версия выглядит вполне разумной.

"Жилин замыкал на себе серьёзные потоки денег на "русскую весну" ещё со времён крымской истории, занимался обналом. Ну, а с деньгами сейчас везде, как известно, нелегко, вот и пожелания здоровья пошли", - считает Каныгин.

Стоит отметить, что данное мнение совпадает с информацией источника в правоохранительных органах РИА Новости, который заявил, что Жилина убили из-за денег.

"Вероятнее всего, вопрос денег. Не отдали. Занимал много там и здесь, не бедствовал", — сказал собеседник агентства.

В свою очередь, источники "Коммерсанта" называют вероятными причинами убийства Жилина политические мотивы, а также интересы, связанные с бизнесом. Следствие выдвигает несколько версий о том, что убийство могло быть заказным, и связывает его с событиями в Украине. В пользу версии о заказном убийстве говорит тот факт, что исполнитель не оставил на месте преступления практически никаких улик.

В то же время экс-нардеп Верховной Рады и адепт "Новороссии" Олег Царев заявил, что убийство Жилина связано с его политической деятельностью.

"После переезда в Москву он пытался построить здесь свой бизнес, но вряд ли его коммерческая деятельность могла привести к таким последствиям", - заявил он.

Однако первый главарь "ДНР" Александр Бородай допускает расправу над Жилиным из-за его бизнеса. В частности, он отметил, что у Жилина "было много авантюрных идей" и его убийство "может быть связано и с бизнесом". Также "Коммерсант" пишет, что у Жилина были проблемы с "руководством" нак называемых ДНР и ЛНР, где были недовольны тем, что "Оплот" принимает участие в распределении средств для "республик".

Как сообщал "Обозреватель", благодаря свидетелям удалось восстановить картину убийства Жилина.

Ранее обсуждалась версия, что ФСБ могла имитировать смерть Жилина.

Также журналист Петр Шуклинов озвучил еще одну версию, согласно которой Москва сама могла ликвидировать Жилина.

Наши блоги