УкрРус

Нужна добрая воля: правозащитник оценил шансы на экстрадицию Карпюка и Клиха

  • Карпюк Клих
    Станислав Клих и Николай Карпюк
    Крим. Реалії

Экстрадиция украинских заключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха реальна, но для этого нужна добрая воля президента России Владимира Путина.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал правозащитник, директор всеукраинского общественного объединения "Институт Республика" Владимир Чемерис.

"Очевидно, что дела против Карпюка и Клиха полностью сфабрикованы. Будучи знакомым с Николаем Карпюком, знаю, что в его биографии не было некоторых моментов, которые ему инкриминируют", – сказал он.

Чемерис считает, что и в этих делах есть шанс на экстрадицию украинцев.

"Как и в делах Савченко и Сенцова, возможность отбывания наказания граждан Украины у себя в стране есть. Она существует в соответствии с международными договорами, к которым присоединены и Украина, и Россия. Все мы понимаем, что для этого нужна добрая воля Путина. Думаю, что она будет, когда он увидит, что это выгодно. Для этого нужны какие-то переговоры с Порошенко", – объяснил правозащитник.

Он уверен, что процессу над украинцами уделяли в Украине слишком мало внимания.

"Конечно, эти дела были в запасе, потому что когда уже начался процесс Савченко, о Карпюке и Клихе почти никто не говорил. Впечатляют действия нашей власти, Министерства иностранных дел. Почти год никто в Украине не знал, где находится Карпюк. Только после обращения правозащитников удалось узнать, где именно на Северном Кавказе он находится", – заключил Чемерис.

Как сообщал "Обозреватель", коллегия присяжных Верховного суда Чеченской республики России признала украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, виновными в убийстве российских солдат в Чечне в 1994-95 годах.

Наши блоги