УкрРус

Директор ЦРУ выступил за применение "спасительных" пыток

  • Директор ЦРУ выступил за применение "спасительных" пыток
    fogcityjournal.com

Джон Бреннан, директор ЦРУ, выступил с защитой метода дознания при допросе подозреваемых, считая пытки необходимостью.

По словам Бреннена, ЦРУ не успело в свое время подготовить инструкции по ведению допроса, поэтому иногда применялись методы, которые действительно стоило бы запретить. В целом же Бреннан одобрил применение жестких методов, так как это давало возможность в кратчайшие сроки получать информацию, которая спасала жизни тысячам людей, сообщает "Зеркало недели".

"Наш анализ некоторых операций показал, что без применения жестких методов погибли бы тысячи людей, не получи мы информацию в сжатые сроки. Поэтому я не могу сказать, что такие методы не имеют положительных сторон", - заявил Бреннан перед журналистами в штаб-квартире ЦРУ в Ленгли.

Программа применения жестких методов допросов начала работать с 2002 года. В качестве пыток применялось лишения сна до 180 часов, унижения, избиение и длительное содержание в болезненных позах.

Вице-президент США Дик Чейни заявил, что экс-президент Джордж Буш-младший знал о пытках, но был уверен, что они нужны для борьбы с терроризмом.

Как сообщал "Обозреватель", Комитет по разведке Сената США 9 декабря рассекретил и обнародовал сокращенную версию своего исследования об использовании ЦРУ пыток.

Место:
Наши блоги