УкрРус

Гаага ждет: Украина заставит Россию ответить за нарушение трех конвенций

Читати українською
  • Международный уголовный суд в Гааге
    Международный уголовный суд в Гааге
    NBC News

Украина намерена привлечь Россию к ответственности за нарушение трех международных конвенций.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает "112 Украина".

Во время часа вопросов к правительству в парламенте он рассказал о ходе подготовки к беспрецедентному судебному процессу.

"Сейчас по трем масштабным конвенциям ведется предсудебная и судебная работа. Я не могу раскрывать деталей наших заявлений, т. к. они могут быть использованы страной-ответчиком, чтобы затягивать эти процессы. Но могу точно сказать, что мы сейчас ведем досудебную работу фактически на завершающем этапе, чтобы зафиксировать нарушения со стороны РФ по двум конвенциям: Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции по ликвидации форм расовой дискриминации. По этим конвенциям у России нет возможности избежать международного суда, если мы докажем ее причастность", - сказал Петренко.

Еще одна конвенция, за нарушение которой Киев хочет привлечь Москву к ответственности, касается нарушения прав Украины путем незаконного использования Россией недр на континентальном шельфе в Крыму.

"По этой конвенции мы исчерпали все досудебные урегулирования, и сейчас инициируется рассмотрение этого дела в Международном суде ООН", - подчеркнул министр.

По словам Петренко, передает Ліга.нет, Минюст совместно с Министерством иностранных дел проанализировали несколько тысяч международных соглашений и нашли "небольшое, но серьезное количество соглашений, которые позволяют нам без согласия страны-агрессора обратиться в международный суд".

Министр пояснил, что Россия, начиная с 1990-х годов, вписывала в международные соглашения положение о том, что если РФ данное соглашение нарушит, то она имеет право отказаться от рассмотрения такого дела в международном суде.

"Россия планомерно готовилась к агрессии. Потому что вся российская дипломатия, начиная с 90-х годов, целенаправленно при подписании межгосударственных и международных соглашений, включала положения, которые позволяли ей не распространять на эти соглашения право международного суда", - сказал Петренко.

Как сообщал "Обозреватель", 14 сентября Украина подала иск к России в международный трибунал ООН.

Наши блоги