УкрРус

Одесский припортовый: разорить и продать?

  • Одесский припортовый завод
    Одесский припортовый завод
    yuzhny.in.ua

Не так давно "Обозреватель" писал о том, что на крупнейшем в Украине предприятии химпромышленности – Одесском припортовом заводе – действует коррупционная схема, обходящаяся бюджету Украины в миллиарды гривен. ВСЮ продукцию завода по ценам, в разы ниже рыночных, скупает фиктивная фирма, де-юре зарегистрированная в Гонконге, а де-факто контролируемая скандально известным одесским бизнесменом, владельцем ТРЦ SkyMall в Киеве Андреем Адамовским. С имеющейся в нашем распоряжении информацией "Обозреватель" обратился к нардепу Александру Пресману, избранному в мажоритарном округе, где размещен упомянутый завод. Совместными усилиями нам удалось добиться того, что история с поражающим воображение разворовыванием государственных денег наконец попала в поле зрения правоохранителей – по фактам, перечисленным в первой публикации "Обозревателя" и продублированным в официальном депутатском обращении господина Пресмана к ГПУ было открыто уголовное производство по факту злоупотребления властью или служебным положением, приведшее к тяжелым последствиям.

"Тяжелые последствия" в этом случае – это, по нашим данным, порядка 4 млрд. грн. в год, которые недополучает бюджет Украины от принадлежащего государству Одесского припортового завода. Напомним, это предприятие специализируется на производстве минеральных удобрений – аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси азота, жидкого кислорода, сернокислого натрия и является монополистом на отечественном рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

История одного контракта

История, заинтересовавшая сначала нас, а потом – и правоохранителей – началась марте 2015 года, когда руководство ОПЗ заключило контракт с никому не известной гонконгской компанией компании ExpoTrade Global Limited. В самом договоре удивление может вызвать разве что тот факт, что созданная в феврале 2015-го компания собралась покупать всю (!) продукцию украинского промышленного гиганта. Куда более любопытным оказалось подписанное сразу после основного договора приложение к нему. В этом документе обусловлено резкое снижение цены на продукцию ОПЗ – на 110 долларов ниже изначальной (то есть, рыночной) стоимости каждой тонны покупаемых химикатов.

Чтобы было понятнее, приведем цифры. ОПЗ ежемесячно производит более 60 тысяч тонн аммиака и свыше 80 тысяч тонн карбида. А это значит, что на этой великодушно сделанной заводом "скидке" предприятие (находящееся, между прочим, в крайне сложном положении из-за войны на востоке Украины и стремительной девальвации гривни) теряет минимум 14 млн.долларов в месяц. Или около 170 млн.долл. в год.

Возникает резонный вопрос – чем же так понравилась руководству ОПЗ гонконгская компания, что они готовы работать себе в убыток – лишь бы угодить клиенту? Есть все основания предполагать, что необъяснимой симпатией к компании ExpoTrade Global Limited воспылало не руководство ОПЗ, а отдельные народные депутаты.\

"Анатомия" гонконгского оффшора

Директором компании ExpoTrade Global Limited, чья подпись стоит на договорах с ОПЗ, является некая Ольга Ткаченко 1983 года рождения. Эта же дама возглавляет и киевский ТРЦ SkyMall, принадлежащий одесскому бизнесмену Андрею Адамовскому. Многие киевляне, следящие за происходящим в их родном городе, наверняка вспомнят эту фамилию – ведь Адамовский был активным участником громкого корпоративного конфликта вокруг упомянутого торгово-развлекательного центра. Так что становится понятно, откуда растут ноги у "гонконгской компании" - любимого клиента ОПЗ.

Если же копнуть еще глубже и вспомнить подробности скандала вокруг SkyMall – на поверхность всплывет еще одна фамилия: Александр Грановский. Этот человек был подчиненным и соратником Адамовского – вплоть до тех пор, как прошел в Верховную Раду по спискам Блока Петра Порошенко. Из собственных источников нам стало известно, что именно нардеп Грановский стал той "золотой рыбкой", которая принесла несколько миллиардов барышей своему прежнему боссу Адамовскому. Именно Грановский, по словам наших источников, оказывал давление на директора завода Валерия Горбатко, чтобы тот подписал убийственный для предприятия контракт. И продолжает всячески способствовать деятельности Адамовского на ОПЗ, а также, поговаривают, готовит внедрение на предприятие своих людей и смещение действующего директора.

Все эти факты с подачи "Обозревателя" нардеп Пресман изложил в своем обращении к ГПУ. И, как мы уже говорили, там отреагировали на требования депутата разобраться – и уведомили его о возбуждении уголовного дела по ч.2. ст.364 УК Украины – "злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее за собой тяжелые последствия".

Наверное, в интересах действующего директора ОПЗ рассказать обо всех деталях той злополучной сделки и назвать фамилии тех, кто принуждал его ее заключить – потому что над ним нависла реальная опасность стать крайним и самому нести ответственность за украденные у страны 4 миллиарда гривен.

Приватизация "по-новому"

А тем временем на государственном уровне снова всплыла тема продажи ОПЗ. Одесский припортовый стал одним из стратегических предприятий, которые нынешняя власть решила продать.

Причем, намерение это – не ново. Впервые еще в 2009 году сделать это очень хотела премьер-министр Юлия Тимошенко – однако тогда ей помешало решение Конституционного суда, запрещающего продажу этого стратегического предприятия. Уже после Майдана начать продажу ОПЗ пытались в 2014 году. И вот теперь за завод, похоже, решили взяться всерьез – и продать 99,5% его акций уже до конца 2015-го. При том, что для большинства жителей города Южный, в котором размещен ОПЗ, работа на нем – единственный способ прокормить семью. Поэтому туманные перспективы потерять источник заработка местных, мягко говоря, не радуют. Но когда это в Украине интересы простых людей ставились во главу угла "государственными мужами"?

Уже со дня на день, по словам главы ФГИ в Одесской области Игоря Билоуса процесс приватизации будет запущен. Государство на продаже ОПЗ, по его прикидкам, заработает "сотни миллионов гривен".

Более конкретным оказался министр экономики Айварас Абромавичус, предположивший, что ОПЗ может быть продан за 500 млн.долларов.

Вот только прогнозы министра с учетом текущего состояния дел на заводе выглядят чересчур оптимистичными. Заоблачная цена на газ и проблемы с его поставками уже вынудили ОПЗ значительно сократить производство. Еще больше усугубила ситуацию война на востоке. Да и потеря российского рынка сбыта ударила по доходам завода. Первое полугодие 2014 года, к примеру, ОПЗ закончил с убытками свыше 77 млн. грн. Добавьте сюда "сверхприбыльный" контракт с гонконгско-одесской компанией Адамовского – и получите и вовсе печальную картинку. При таких раскладах затея с приватизацией ОПЗ выглядит не как беспокойство о процветании предприятия и о благе страны, а как реализация старой-доброй схемы: разорить – и прибрать к рукам. За копейки.

Наши блоги