УкрРус

В СБУ отчитались: террористы "ЛНР" и "ДНР" за время конфликта на Донбассе убили 1776 людей

Читати українською
  • В СБУ отчитались: террористы "ЛНР" и "ДНР" за время конфликта на Донбассе убили 1776 людей
    УНИАН

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский представил общественности отчет о проделанной правоохранителями работе по выявлению, обвинению и задержанию террористов, в частности из преступных группировок "ЛНР" и "ДНР".

"Мы пытаемся широко освещать самоотверженную работу всех подразделений СБУ, направленную на защиту украинской государственности, суверенитета и территориальной целостности, борьбу с коррупцией, защиту украинских граждан от преступных действий диверсантов, сепаратистов и российской пропаганды", - написал Лубкивский на своей странице в Facebook, добавив, что публикует данную информацию в ответ на обращение журналиста Сергея Иванова.

Таким образом, советник главы СБУ отметил, что с марта текущего года начаты уголовные производства по более чем 3 тысячам дел, которые касаются преступлений против основ национальной безопасности Украины, гражданской защиты и других, связанных с сепаратизмом и терроризмом на территории юго-восточной Украины, преступлений.

"В отмеченных уголовных производствах подозрения в совершении преступлений оглашены 967 гражданам, арестованы 668 человек, в розыск объявлены – 186", - написал Лубкивский.

Также, он отметил, что в этом году сотрудниками СБУ по фактам совершения террористических актов расследовалось 1907 уголовных производств в отношении руководителей и членов преступных группировок "ЛНР" и "ДНР".

Далее Лубкивский перечисляет имена и краткую информацию о подозреваемых в терроризме, среди которых: бывший "министр обороны "ДНР" Стрелков", главарь бандформирования террористов в Горловке "Бес", бывший "премьер-министр "ДНР" Бородай", бывший главарь террористов "ЛНР" Болотов, нынешний главарь "ЛНР", избранный на псевдовыборах в оккупированных территориях Луганской области, Плотницкий и другие террористы - преступники.

Лубкивский заявляет, что правоохранителями были установлены факты того, что все эти боевики имеют прямое отношение к следующим диверсиям и террористическим актам: покушению на жизнь украинских милиционеров в Славянске и убийству сотрудников СБУ Кузнецова Г.И, Дубовика А.Ю. и Куксы О.И.; смерти 49 украинских военных под Луганском, которые находились в самолете Ил-76; выстрелу из военной техники в "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, в результате чего погибли 298 людей и другим тяжким преступлениям.

Кроме того, следователями органов безопасности расследуются другие уголовные производства по фактам совершения членами организаций "ЛНР" и "ДНР" террористических актов, которые повлекли за собой гибель военнослужащих, уничтожение военной техники и воздушных суден Украины.

Лубкивский подытожил, что всего, по официальным данным, членами террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" было убито 1 776 людей. Из них 15 представителей правоохранительных органов, 1 132 – военнослужащих и 629 – мирных граждан.

А самопровозглашенные члены "органов власти" оккупированного Крыма, такие как Константинов, Аксенов, Чалый, действия которых повлекли за собой насильственную смену конституционного строя Украины, также объявлены в розыск, отметил Лубкивский.

"Сделан огромнейший объем работы, и она продолжается ежедневно", - резюмировал советник главы СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал журналистам о том, как продвигаются уголовные дела в отношении причастности сотрудников ФСБ РФ к преступлениям на Майдане. Тогда Наливайченко заявил, что у следствия есть три главных свидетеля, которые могут доказать причастность российских спецслужб к убийствам мирных граждан во время протестных акций.

Наши блоги