УкрРус

Журналиста Сущенко в России пытаются лишить права на защиту – Фейгин

  • Марк Фейгин
    avdet.org

В России задержанного украинского журналиста Романа Сущенко пытаются лишить права на защиту.

Об этом 112 Украина рассказал адвокат Марк Фейгин.

Адвокат уточнил, что следователь не передал допуск к Сущенко в СИЗО, как того требует Уголовный процессуальный кодекс.

"Поскольку дело содержит государственную тайну, то здесь требование УПК предполагает, что он должен этот допуск передать в СИЗО. Проблема заключается в том, что они в одном здании сидят. СИЗО Лефортово и следственное управление ФСБ – это одно здание. И они обычно это делают в течение нескольких часов максимум… Другое дело, поскольку я лично все это принес в следственное управление, свое заявление о вступлении в дело и соответствующий ордер в СИЗО, то препятствий не должны обеспечить. Поскольку я же должен начать немедленно обеспечивать защиту своего подзащитного. В частности ему была избрана мера пресечения в виде ареста, я же должен ее немедленно обжаловать. Значит, его лишают права на защиту", - сказал Фейгин.

Он подчеркнул, что не должно быть никаких препятствий, скорее всего в России просто дали команду не допускать адвоката.

"Он в заморозке, потому что с ним, видимо, проблемы. Если бы он от меня немедленно отказался, то меня б тут же пустили. В данном случае, видимо, договоренностей не достигнуто. Они понимают, что если я приду к своему подзащитному, то ситуация может кардинально измениться и мы узнаем много чего такого, чего не хотят, чтобы было обнародовано", - отметил Фейгин.

По его словам, вероятно, что украинца задержали 30 сентября – тогда, когда он приехал в Россию.

"Помимо всего мы теперь понимаем, как он приехал, и как его задержали. Это произошло в один день, 30 сентября. Грубо говоря, по версии следствия, он приехал и тут же начал шпионить и тут же его задержали. Тут еще много деталей, которые лучше пока не обсуждать публично", - подчеркнул Фейгин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Фейгин рассказал, что Сущенко не признал свою вину, но его хотят сломать.

Наши блоги