УкрРус

Тымчук объяснил, чем чревато нарушение перемирия на Донбассе

Читати українською
  • Война на Донбассе/ Иллюстрация
    Война на Донбассе/ Иллюстрация

Нарушение террористами перемирия в Луганской области не изменит решения украинской стороны придерживаться Минских соглашений.

Об этом заявил координатор группы "Информационное сопротивление" народный депутат Дмитрий Тымчук, передает "Гордон".

"Я удивлен, что боевики хотя бы пару суток без выстрелов продержались. Это совсем не характерно для нашего противника. А украинское военно-политическое руководство будет закрывать глаза и дальше, хотя сейчас последний обстрел активно обсуждается, потому что это явный случай нарушения перемирия. Но никакими серьезными последствиями это не пахнет, поскольку мы видим нацеленность Киева на так называемый мирный диалог. Уже вроде все прописали, и я не думаю, что такие случаи отобьют охоту дальше говорить о Минских договоренностях", – уверен он.

По его мнению, если звучат выстрелы хотя бы одной стороны, такую ситуацию нельзя называть перемирием.

"Если противник нарушает перемирие, это уже не перемирие. У нас как-то странно вопрос ставится начиная с Минска-1, с сентября прошлого года, когда пытались формулировать, что обстрелы есть там и там, но в целом перемирие соблюдается. Одно из двух: либо стреляют, либо не стреляют. Если стреляют, это уже не перемирие. Украина не может говорить о том, что она выполнит все пункты, которые навязывают Запад и Россия. У нас пока еще, слава Богу, парламентско-президентская республика и ключевые решения должен принимать парламент. Я не думаю, что парламент сейчас готов проголосовать за то, что еще вчера считалось для многих неприемлемым", – сказал Тымчук.

Он считает, что если в Украине провести референдум для принятия важных вопросов, связанных с конфликтом на Донбассе, это поможет нивелировать существующий раскол в обществе.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 7 октября, террористы нарушили перемирие в районе населенного пункта Троицкое.

Наши блоги