УкрРус

В Нидерланды отправлен первый самолет с телами погибших пассажиров Boeing-777

обновлено Читати українською
  • В Нидерланды отправлен первый самолет с телами погибших пассажиров Boeing-777 | фото 1
    1/5
    © Facebook Дениса Казанского

В Харьковском международном аэропорту в среду, 23 июля, состоялась официальная церемония прощания с погибшими пассажирами Boeing-777 и отправка в Нидерланды первого самолета с телами жертв авиакатастрофы. Об этом сообщает dozor.kharkov.ua.

На церемонию прощания на взлетно-посадочной полосе аэропорта прибыли международные эксперты, представители международных дипломатических ведомств, в частности послы Нидерландов, Канады, Австралии, Германии, Великобритании и США, а также руководители харьковских областных управлений МВД, ГосЧС.

В ходе церемонии прощания руководитель правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы, первый вице-премьер Владимир Гройсман от имени Президента Украины, премьер-министра, правительства и всего украинского народа выразил глубокие соболезнования родственникам погибших пассажиров Boeing-777.

"Самолет "Малазийских авиалиний" был цинично сбит в мирном украинском небе. На борту находились 298 граждан, которые хотели вернуться домой. Но их планы и жизни были оборваны. Мы знаем, что с территории, которую контролируют террористы, российские военные выпустили ракеты по мирному малазийскому лайнеру. Я не знаю, чем руководствовались эти нелюди, нажимая кнопку "Пуск", - заявил Гройсман.

По его словам, Украина сделает все возможное, чтобы причины катастрофы были установлены, а виновные - привлечены к ответственности.

Также на церемонии прощания выступил посол Нидерландов в Украине Кейс Ян Рене Кломпенхаувер. Он заявил, что идентификацию тел погибших постараются провести максимально быстро. "Мы хотим, чтобы процедура была проведена правильно. Чтобы родственники могли попрощаться со своими близкими", - отметил посол.

После минуты молчания тела погибших в деревянных гробах погрузили в два военно-транспортных самолета.

Как сообщила пресс-офицер голландской полиции Эстрер Набер, первый самолет с 16 телами погибших на борту, уже вылетел из Харькова в город Эйндховен (Голландия). Второй самолет с 24 телами вылетит в Эйндховен чуть позже.

Всего 23 июля из Харькова отправят сорок тел.

Как сообщают "Подробности", на церемонии прощания в аэропорту также присутствовали жители Харькова – они держали в руках плакаты со словами поддержки и соболезнований родственникам жертв авиакатастрофы.

В Нидерландах объявили день траура по жертвам катастрофы самолета рейса MH17. Из 298 человек, погибших на борту самолета "Малайзийских авиалиний", 193 были голландцами.

Напомним, пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит 17 июля в Донецкой области. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети. Группа международных экспертов начала работу по изучению обстоятельств крушения самолета.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что все останки жертв крушения авиалайнера будут направлены на судмедэкспертизу в Амстердам.

Наши блоги