УкрРус

В АП рассказали, какие меры будут применять к уклонистам от армии

  • В АП рассказали, какие меры будут применять к уклонистам от армии
    lifedon.com.ua

В Украине создадут единую базу призывников. К уклонистам от армии и дезертирам планируют применять строгие меры.

Об этом, комментируя мобилизацию в Украине, заявил заместитель главы Администрации Президента (АП) Андрей Таранов в интервью Лига.net.

"При создании единой системы призывников, уклонистов и дезертиров - это сейчас обсуждается - мы пойдем дальше. Если человек уклонист, то, по предложениям руководителей районных администраций, предлагаемым ими изменениям в законодательство, он не сможет, например, получить кредит, купить землю, перерегистрировать собственность. Это предложение глав райадминистраций высказывалось на встрече с президентом. Отказался служить в армии в тяжелый для страны день - ты не сможешь быть государственным служащим или занимать должности в правоохранительной системе", - пояснил он.

"Если вспоминать израильский опыт, то система подразумевает, что солдата не спрашивают - служил он или не служил. Его спрашивают, в каком подразделении проходил службу. Система, которую мы закладываем, предусматривает, что когда-то, через некоторое время, если люди захотят работать в таможенных, фискальных органах, автоинспекции, спасательной службе, в силовых и правоохранительных органах, то им будет поставлен вопрос: а что ты делал с такого-то периода по такой? Болел? Уехал? Пересидел? Отмазался? Отлично, ты не подходишь", - рассказал Таранов.

Как сообщал "Обозреватель", военная прокуратура зафиксировала случаи, когда на службу в Вооруженные Силы призывали даже людей, больных эпилепсией или туберкулезом.

Наши блоги