УкрРус

Богуцкая рассказала о попытках ФСБ арестовать ее в Крыму

  • Богуцкая рассказала о попытках ФСБ арестовать ее в Крыму
    Радио Свобода

Проукраинская актвистка Лиза Богуцкая, которой довелось спасаться бегством на материковую часть Украины от преследования ФСБ РФ в оккупированном Крыму, рассказала об обыске, которому она подверглась у себя дома. Об этом активистка написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, оккупанты приехали к ней домой в 5:30 утра. Силовики с целью привлечь Богуцкую к уголовной ответственности за хранение оружия несколько раз выстрелили в ее собаку, чтобы отстрелянные гильзы на территории ее домовладения можно было привлечь к следственным материалам.

В ту ночь я не спала до пяти утра. И каждая остановившаяся машина у моих ворот отзывалась в моей голове: "Это за мной". Девятого утром, в полшестого в одно и то же время они приехали. Причем во все мои дома сразу. Одновременно. Провели на всякий случай обыск и у квартирантов. Тоже забрали все средства связи, чтобы они со мной не связались. Я услышала голос во дворе. Мой пес Сэм (боксер) сразу бросился к незваным гостям, и я услышала выстрелы. Где-то четыре. Потом уже, аж вечером я увидела, что у Сэма прострелена щека (брыль). Когда я услышала, что стреляют, сразу поняла, что это за мной", - написала Богуцкая.

По ее словам, к ней во двор заявились четверо автоматчиков в балаклавах, которых сопровождала женщина. Когда Богуцкая собралась позвать соседей в качестве понятых, то оккупанты сообщили, что у них уже есть понятые.

"Опера мне ответили, что у них уже есть специально обученные понятые. Я так поняла, что они везде, на всех обысках выступают в роли независимых свидетелей. Один из оперов, я его назвала - "оператор" сразу стал снимать на камеру весь спектр вопросов и ответов. Второй быстро стал зачитывать постановление следователя. Внимание: в России не требуется санкция прокурора на обыск. Достаточно постановления следователя", - констатировала вопиющее беззаконие и нарушения прав человека украинская патриотка.

"Дальше был долгий текст, в котором я поняла, что я - свидетель. Потом поняла, что уже и не совсем свидетель, т.к. оказалось, что, вроде "кто-то кого-то схватил за руку, раздались выстрелы и сия пучина поглотила обоих". Два раза я просила еще раз прочитать текст, т.к. у меня к нему есть вопросы. Когда им надоело и кинооператор разозлился на мою настойчивость, стал на повышенных тонах объяснять мне, что это постановление значения не имеет. Главное, что оно есть, а не что в нем написано. Я предложила ему успокоиться, снизить градус страсти. В ответ, как алаверды он предложил мне сдать добровольно боеприпасы, снаряда, наркотики, запрещенную литературу", - написала активистка.

"В это время один, в балаклаве поведал мужу, что не стоит лукавить (нам), т.к. у нашей калитки уже есть гильзы. И это был их стратегический прокол. Когда я об этом услышала, сразу на камеру заявила, что не стоит идти в дом, им там вряд ли понравится, там бардак. Можно остановиться сразу у гильз, описать их и на этом завершить маневр с обыском. Кроме того я напомнила им, что только что они стреляли в мою собаку. Я слышала четыре выстрела. Интересно, сколько гильз у моего порога. Короче, гильзы они не пошли смотреть, а решили все-таки осмотреть дом, пообещав, что ничего не подбросят", - добавила Богуцкая.

"Помню такой исторический момент. Один обыскивальщик смотрел книги (искал запрещенные). И тут ему на голову свалилась одна. Он решил, что наконец-то нашел. Когда я увидела ее, тоже обрадовалась. Книга называлась "Зрада". Я сразу перешла в дискуссию: "А вы знаете, что такое "зрада"? Это - "предательство". Это то состояние души, при котором продается за трояк Родина, при котором кажется, что никогда не придется отвечать перед Богом за свои поступки"", - сообщила активистка.

Она отметила, что силовик не стал с ней пререкаться и вышел из дому, поскольку во время несанкционированного обыска оккупантам не удалось найти боеприпасы, снаряды, наркотики и запрещенную литературу. Тем не менее, по словам Богуцкой, силовики сообщили ей, что на ее компьютере, регистраторе и флешкарте может храниться запрещенная российским законодательством информация.

Во время допроса Богуцкой предъявили множество фейковых заявлений в полицию от "сознательных" граждан, которые обвиняли украинскую патриотку в экстремизме и разжигании межнациональной розни".

"Адвокат подоспел вовремя. Я уже готова была все подписать. Но вот теперь я понимаю, что статья 51 УК РФ - это как раз то, что нужно отвечать на допросах от начала и до конца. На все вопросы - один ответ: статья 51. Следак - дядька красивый, солидный, умный. Все, кто рангом повыше - это понаехавшие из России. Наших нет. Их всех уволили. Сразу, чтобы не содействовали потом с Украиной. Ясный перец, что Россия таких к кормушке не подпустит. А вдруг опять предадут? Опера - все наши. Все, кто раньше был украинцем, теперь стал патриотом России, а завтра, когда окажется, что Турция предложила больше, все они найдут в себе османские корни, полюбят Ататюрка и, главное, вспомнят, что Крым - это исконно Османская империя, а никакая не Российская, и что в России Крым был как коротенький эпизод в своей великой Османской истории", - высмеяла продавшихся оккупантам земляков Богуцкая.

По словам патриотки, ее пытались обвинить в нарушении статьи 51-й УК РФ за "подрывную и экстремистскую деятельность". Речь идет об инциденте от 3 мая 2014 года, когда российские оккупанты не дали Мустафе Джемилеву вернуться в Крым.

"Короче, моя экстремистская и подрывная деятельность - ничто по сравнению с Великим Крымским татарином. Мустафа Джемилев не дает им покоя как главный конкурент президента их страны. Кстати, его портрета в кабинете следователей не было. Путина, конечно. Джемилева, понятно, почему не было. Рано еще. А вот ВВ - не увидела", - с сарказмом отметила активистка.

"Ночью я была уже в Украине. Когда увидела украинские флаги, я смеялась от счастья в голос. Я поняла, что дома я могу видеть его, флажок, только у себя в машине. В Украине - везде. Я на свободе", - написала патриотка.

В заключение Лиза Богуцкая пообещала вернуться обратно в Крым, и процитировала незабвенную Фрекен Бок из "Карлсона, который живет на крыше": "он улетел, но обязательно вернется!".

Отметим, по словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, российская оккупация Крыма по объективным причинам не продлится дольше двух лет.

Как сообщал "Обозреватель", 9 сентября стало известно, что известная крымская блогер и автор острых материалов, направленных против аннексии Крыма, Елизавета Богуцкая, дом которой обыскали и которую допрашивали на протяжении шести часов, покинула Крым.

Наши блоги