УкрРус

Катастрофа Ту-154: названо место, где могла быть заложена взрывчатка

26.4т
ту-154 катастрофа
Катастрофа Ту-154 - результат теракта

С вероятностью 99% катастрофа самолета Ту-154 Министерства обороны России была результатом теракта; взрывчатка могла быть заложена в люк шасси самолета в аэропорту Москвы.

Такую версию "Обозревателю" высказал эксперт по вопросам авиации Влад Любин.

"99% вероятности, что это теракт в результате взрыва на борту", - сказал он.

По словам эксперта, в пользу этой версии свидетельствует целый ряд фактов. Так, он обратил внимание на то, что первым обнаруженным обломком самолета было шасси, а также на тот факт, что самолет летел с полными баками, которые априори не могли взорваться.

"Бомба могла быть где угодно, но интересно, что первый обломок, который нашли в 1,5 километрах от побережья по курсу движения – это стойка шасси. Она отлетела первой. Не исключено, что там и был заряд", - сказал Любин. В этом контексте он рассказал о том, что "люки шасси во время стоянки открыты". Взрывное устройство не имело металлических деталей, поэтому обнаружить его могла только собака. "Но собаку обычно пускают в салон. Таким образом, взрывчатку мог подложить "кто-то под видом аэродромного работника" еще в Москве", - допустил он.

Эксперт добавил: обломок шасси мог оказаться в этом месте в случае, если бы "самолет выпустил шасси и садился на воду – за счет того, что шасси ударяются об воду и ломаются, гасится скорость". "Но об этом не сообщается. Кроме того, не было бы такого разлета осколков – на 8 километров", - заметил он.

Таким образом, факты свидетельствуют о том, что "это произошло резко, в воздухе, и осколки летели далеко вперед. По типу разрушений и аварии это чистый теракт", - подчеркнул Любин.

Он также допустил: не исключено, что организаторы теракта рассчитывали на то, что самолет взорвется над территорией Турции. "Самолет не должен был садиться на промежуточную посадку в Адлере, у него хватало топлива. Но почему-то они сели для дозаправки. Если бы самолет не делал посадку в Адлере, он бы взорвался над Турцией".

Отметим, что в ФСБ позже заявили, что не видят доказательств теракта на борту Ту-154.

Как писал "Обозреватель", 25 декабря потерпел катастрофу самолет Ту-154 Министерства обороны РФ, который направлялся на военную авиабазу в Сирию. Обо всех подробностях трагедии читайте здесь.

Наши блоги