УкрРус

В России осужден офицер, заставлявший солдат жечь патроны в печи

  • В России осужден офицер, заставлявший солдат жечь патроны в печи

Ярославский гарнизонный военный суд (Россия) вынес приговор офицеру, по чьей вине во время утилизации боеприпасов пострадали двое военнослужащих.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГВСУ СК России.

Следствием и судом установлено, что в октябре 2012 года заместитель командира войсковой части 01656 – главный инженер подполковник Владимир Кононенко в ходе выполнения плановых работ по уничтожению патронов стрелкового оружия методом сжигания отдал подчиненным – капитану Станиславу Гридасову и рядовому Артему Парамонову – незаконное указание о загрузке боеприпасов (капсюлей) в ранее растопленную печь. От теплового воздействия на инициирующее взрывное вещество, содержащееся в составе капсюлей, произошел их несанкционированный взрыв, в результате которого капитану Гридасову причинен тяжкий вред здоровью, рядовому Парамонову – вред здоровью средней тяжести.

Кононенко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В ходе предварительного следствия осужденный полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии.

Решением Ярославского гарнизонного военного суда Кононенко назначено наказание в виде ограничения по военной службе сроком на 1 год, а также удержания в доход государства 15 % из его денежного довольствия. Суд также удовлетворил гражданские иски Гридасова и Парамонова о выплате им в качестве компенсации причиненного вреда в размере 200 и 100 тыс. рублей соответственно.

Наши блоги