УкрРус

Маховик раскручивается: правозащитники передали в Гаагу доказательства преступлений РФ в Крыму

3.3тЧитати українською
Гаага суд
Иллюстрация
© Бигмир

Правозащитники передали в Международный уголовный суд в Гааге отчет с доказательствами преступлений против человечности в аннексированном Россией Крыму.

Об этом сообщает "5 канал".

Отмечается, что работа над отчетом заняла около 2 лет. В ней приняли участие общественные организации и правозащитники, которые занимаются темой Крыма.

В отчете содержится информация об убийствах, насильственных исчезновениях, незаконном содержании под стражей и пытках жителей полуострова в течение более двух лет оккупации.

Приведенные в документе доказательства преступлений против человечности базируются, в частности, на рассказах свидетелей и жертв и журналистских материалах.

"Если взглянуть на отчет, вы увидите ряд серьезных преступлений, которые были совершены за два года в Крыму. Среди них – 7 убийств, 15 случаев насилия, 90 случаев незаконного содержания под стражей и 39 случаев пыток или других форм негуманного отношения. Также среди них очень много случаев завладения государственной и частной собственностью и принудительное перемещение почти 60 тысяч гражданских лиц, среди которых большинство – крымские татары ", – заявила директор организации "Международное партнерство за права человека" Бриджит Дюфур.

По словам одного из авторов документа, юриста Симона Папуашвили, информация, переданная в суд Гааги, находится сейчас на предварительном рассмотрении.

Как сообщал "Обозреватель", в ежегодном отчете предварительного расследования Международного уголовного суда в Гааге говорится о том, что ситуация в оккупированном Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. После публикации отчета президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выводе России из-под юрисдикции Римского статута Международного уголовного суда.

Наши блоги