УкрРус

Школьный выпускной в Ивано-Франковске оценили "всего" в 90 тыс. грн

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    vkurse.ua

Выпускной в средней общеобразовательной школе №1 в Ивано-Франковске родителям обойдется в 90 тыс. грн. При этом сумма эта посчитана без "ресторанного банкета" для выпускников.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет мама одной из выпускниц школы, пользователь Виктория Мартынович.

"Вернулась я в пятницу с родительского собрания (я их называю родительскими денежными сборами) и аж расплакалась: настолько меня пронзила отзывчивость, благодарность наших родителей учителям их детей, администрации школы и представителям управления образования. Благодарность выражается в денежном эквиваленте, застольном банкете и подарках. Родители-организаторы выпускного, а такими оказались представители из параллельного класса, озвучили обязательную сумму, которую нужно собрать с двух классов без учета расходов на банкет – 89 тыс. 550 грн. Соответственно, родители одного ребенка обязательно должны сдать тысяча семьсот девяносто одну гривну. В эту сумму не входит посещение ресторана учениками и родителями - это будет отдельная сумма", - пишет он.

По словам Мартынович, структура суммы следующая: на ленты выпускников и воздушные шары полагается 2500 грн. На аренду помещения областной филармонии на 2,5 часа необходимо 5 тыс. грн. При этом мама выпускницы не понимает, для чего арендовать целый зал в филармонии. Также декорирование зала филармонии обойдется в 1 тыс. грн. Видеосъемка будет стоить 10 тыс. грн. Также в общую сумму входит банкет для учителей – 40 учителей по 500 грн, в итоге выходит 20 тыс. грн.

"Очень интересная статья расходов. По версии организаторов, директор школы сказала, что на выпускном должны быть 30 учителей и 10 представителей городского управления образования и науки. Я спросила свою дочь, какие 30 учителей имеют в виду, и она очень удивилась, потому что ее столько учителей не учили. На вопрос о 10 представителей ГОРОНО, организаторы ответили, что не спрашивали у директора, кого она имеет в виду. Стоит еще отметить, что на банкет каждого учителя уйдет чуть больше денег, чем на застолье ученика, поскольку нужно сдать учителям еще на алкоголь – водка, вино, шампанское и коньяк (еще раз подчеркиваю расход обязательна, несмотря на то, идет ребенок в ресторан или нет). Получается, что один ребенок должен кормить и поить учителя на несколько большую сумму, чем ту, которую потратит на себя. Еще один очень важный момент: как заявили организаторы, директор сказала, что 10 представителей гороно надо ОБЯЗАТЕЛЬНО в ресторане посадить в вип-зале. Даже когда выбирали ресторан для банкета, от одного пришлось отказаться, потому что там не было вип-зала", - пишет Мартынович.

Кроме того, она приводит еще и следующие цифры: цветочные корзины приглашенным учителям – 7,5 тыс. грн, приглашение для учителей - 800 грн, подарок школе (компьютер) – 9 тыс. грн, подарок классным руководителям и директору – 1 тыс. грн.

"Подарок - это 2 конверта с наличными, по 3,5 тыс. грн. в каждом для двух классных руководителей и 1 конверт с суммой 3 тыс. грн. для директора школы. Сначала организаторами была заявлена ??сумма 13 тыс. грн. После настаивания некоторых родителей, сумму "подарка" снизили до 10 тыс. грн. Когда одна из мам сказала, что не согласна с этим пунктом, то ей в ответ спросили: "А какую сумму вы считаете нужным там написать?". То есть, вариант не дарить деньги не рассматривается вообще. Интересный факт: одна из мам сказала, что если кто-то не хочет, не может сдать эту сумму, то она может сдать чуть больше", - отмечает пользователь.

Кроме всего прочего, родителей обязывают собрать деньги на букеты учителям (750 грн), альбом выпускника (20 тыс. грн) и баннер для фотографирования (3 тыс. грн).

Вартість випускного в сш №1 – 90 тис. грн., і це без ресторанного бенкету!Три дні я думала, чи писати цей пост. Все ж ...

Posted by Вікторія Мартинович on 21 вересня 2015 р.

"В общем, обязательно сумма к уплате вышла 89 тыс. 550 грн. А это 1 тыс. 791 грн. с ребенка. Теперь к этой сумме еще следует добавить стоимость ресторанного меню – минимум 250 грн с человека и 200 грн на докуплення сладкого (так как заказали Кэнди-стол), мясного и фруктов. Не забываем еще о платье, туфлях, прическе, маникюре и макияже для девочки или костюме, туфлях, рубашке для мальчика. Я не совсем понимаю, для чего эти в большинстве своем ненужные расходы. Это же на самом деле инициатива родителей. Хочется верить, что учителя и администрация школы №1 не причастны к пунктам 5,6,7,8,9,10, не занимаются коррупцией и не берут взяток", - подытожила Мартынович.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году украинцы экономили на выпускных. В агентствах жаловались, что родители отказывались даже от фото- и видеосъемки, заказывали только ведущих и арендовали зал.

Наши блоги