УкрРус

Террористы пытаются взять под контроль стратегические объекты: карта АТО

обновлено Читати українською
  • Террористы пытаются взять под контроль стратегические объекты: карта АТО | фото 1
    1/2
    © СНБО

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 17 ноября.

Как отмечают в ведомстве, ситуация на территории Донецкой и Луганской областей остается напряженной. Боевики продолжают нападения и обстрелы позиций сил АТО.

Фиксируется перемещение и перегруппировка российских войск и боевиков. Наращивание сил и средств поражения боевиков происходит в направлениях с. Пески, городов Марьинка, Красногоровка и Авдеевка Донецкой области.

Наиболее активными направлениями обстрелов позиций АТО остаются Дебальцевский, Луганский и Донецкий.

На Дебальцевском направлении у с. Никишино террористы дважды атаковали и обстреляли из минометов и стрелкового оружия взводный опорный пункт сил АТО. Все нападения боевиков успешно отражены, террористы понесли потери. Из артиллерии и минометов террористы обстреляли позиции сил АТО у кургана Острая могила и н.п. Орлово-Ивановка, Чернухино, Миус.

На Донецком направлении в течение суток бандиты неоднократно обстреливали из танков и минометов Донецкий аэропорт и наши позиции в н.п. Пески. Также из артиллерии и минометов были обстреляны позиции сил АТО у н.п. Майорское, Авдеевка, Марьинка, Красногоровка, Славное, Тарамчук. Наши артиллеристы нанесли точечные удары в ответ. В частности, вчера в районе аэропорта артиллерия сил АТО обезвредила одну из банд боевиков. По оперативным данным, более 20 террористов уничтожено, около 30 получили ранения.

На Луганском направлении фиксируется активность обстрелов боевиками возле пгт Станица Луганская. Террористы из гранатометов и стрелкового оружия многократно обстреляли наши опорные пункты. Позиции сил АТО у г.Счастье обстреливались террористами из РСЗО БМ-21 "Град".

В воскресенье, 16 ноября, в 15:20 на окраине с. Станица Луганская террористы из ручного противотанкового гранатомета обстреляли микроавтобус, на котором передвигались милиционеры батальона патрульной службы милиции особого назначения "Чернигов" УМВД Украины в Черниговской области. В результате обстрела 3 милиционера погибли, 5 получили ранения. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.3 ст.258 УК Украины (террористический акт).

Боевики не оставляют попыток взять под контроль Бахмутовскую трассу. Это важный участок, так как контроль над этой трассой позволит боевикам создать угрозу с запада для сил АТО, которые обороняют г. Счастье. Под угрозой также окажется Луганская ТЭС. У трассы из реактивных установок "Град" и минометов боевики четыре раза обстреляли блокпост НГУ и ВСУ у С.Крымского и Трехизбенка. Позиции сил АТО у Горского боевики обстреляли из гранатометов и минометов, а блокпост сил АТО возле пгт Фрунзе - с ПТУР.

На Мариупольском направлении боевики дважды обстреляли опорные пункты между селами Чермаклик и Николаевка с РСЗО БМ-21 "Град", из артиллерии, минометов и стрелкового оружия - опорные пункты сил АТО возле сел Гранитное, Черненко и Павлополь. Ситуация в самом Мариуполе остается спокойной и контролируемой.

За минувшие сутки боевых столкновений на границе за пределами зоны АТО не было, нарушение воздушного пространства Украины и использования боевиками беспилотников не зафиксировано.

16 ноября, в 10:00 в Донецкой области неподалеку н.п. Константиновка пограничный наряд на основании информации СБУ помешал совершению диверсии на одном из автомобильных мостов. Там было обнаружено и изъято взрывное устройство из пластида весом около 0,5 кг. Вещество передали сотрудникам МВД для проведения экспертизы.

За прошедшие сутки погибло 6 украинских военных, 9 ранены.

Наши блоги