УкрРус

Боец АТО рассказал о реальных потерях под Дебальцево

Читати українською
  • Боец АТО рассказал о реальных потерях под Дебальцево

Информация о том, что в ходе противостояния под Дебальцево погибло около 250 украинских военных, заслуживает доверия. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал боец батальона "Артемовск" Виталий Овчаренко.

"Это реальная цифра или близкая к реальной", - сказал он. По словам бойца, официальная статистика по погибшим украинским военным несколько возрастет, поскольку "многие ребята еще находятся на опознании", а некоторые тела до сих пор находят волонтеры в местах боевых сражений. "Те, кто находятся на опознании, считаются без вести пропавшими, они не включаются в статистику", - пояснил Овчаренко. В этом контексте он рассказал о том, что до недавнего времени без вести пропавшим считался и погибший 19-летний боец батальона "Артемовск" - только после анализа ДНК удалось установить его личность.

"Были такие бои, что после них многие тела невозможно легко опознать", - пояснил боец.

Вместе с тем Овчаренко подчеркнул: если бы приказ к отступлению был отдан на день позже, "наши потери были бы гораздо большими". "По сути, мы успели сесть в последний вагон уходящего поезда. Мы вовремя ушли", - сказал он.

Вместе с тем Овчаренко рассказал о том, что "русские потеряли гораздо больше, нежели мы". "И ребята из моего батальона, и из других, с которыми я общался, в один голос подтверждают то, что сепаратисты во время атак потеряли намного больше, чем мы. Всем известно, что во время наступательных действий должно быть соотношение 1:3 – обороняться всегда легче, чем наступать. Я не хочу сказать, что Дебальцево стало большой могилой для сепаратистов, но они воевали числом, и наши ребята этим очень хорошо пользовались", - рассказал боец.

Напомним, по информации Министерства обороны Украины, за период с 18 января по 18 февраля 2015 года во время боев под Дебальцево погибло 179 украинских военных, 81 человек числился пропавшим без вести.

Напомним также, ранее Виталий Овчаренко рассказал о новой цели террористов на Донбассе, объяснил, когда украинская армия пойдет в наступление и оценил профессионализм Генштаба.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги