УкрРус

"Черная" касса Януковича: Пискун прокомментировал информацию о продаже Украины Ющенко

  • Святослав Пискун
    Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун в студии ОБОЗ-ТВ

Обнародование "черной" бухгалтерии Партии регионов может иметь для ее фигурантов, скорее, политические, чем юридические последствия.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

"Если что-то и будет доказано по делу "черной" кассы Януковича, то последствия для фигурантов дела будут иметь скорее политический характер, а не юридический", - отметил он.

Также Пискун заявил, что происхождение этих денег имеет коррупционный характер.

"Большие деньги гуляли внутри Партии регионов, они гуляли в карманах и чемоданах руководителей партии. Это было видно по тому, как притесняли бизнес. Это коррупционные деньги. Бизнес давал взятки. Миллионы людей платили оброк. Этот оброк стекался в один единственный центр", - сказал он.

Пискун также прокомментировал слова губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля о том, что президент Украины 2005 – 2010 годов Виктор Ющенко получил 550 миллионов долларов США за передачу власти Виктору Януковичу. По его словам, он не располагает точной информацией о том, так ли это было, на самом деле, но определенные факты на это указывают.

"Приведу простой пример, в сентябре 2005 года Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко. Для меня, как генерального прокурора Украины, это было интересно. Ко мне тогда стали доходить слухи, что Ющенко начал сотрудничать с Партией регионов. Тогда мне рассказал человек из близкого окружения президента, что от Партии регионов и самого Януковича выдвинуто условие: генеральным прокурором Украины должен быть выходец из Донецка. Мол, моя судьба предрешена… Спустя месяц после того, как правительство Тимошенко было отправлено в отставку, Ющенко без каких либо причин отправляет меня в отставку с поста генерального прокурора Украины… В 2007 году я выиграл суд и восстановился в должности. Но тогда Янукович с Ющенко подписали меморандум о сотрудничестве. Одним из пунктов этого меморандума была отправка меня в отставку", - подытожил Пискун.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявлял, что обнародование "черной" бухгалтерии Партии регионов может стоить карьеры определенным должностным лицам, а также поставить крест на политическом будущем отдельных депутатов.

Наши блоги