УкрРус

В одном изоляторе с Пукачем: СМИ выясняли, в каких условиях содержат пленных ГРУшников

  • Пленный ГРУшник Евгений Ерофеев
    Пленный ГРУшник Евгений Ерофеев
    glavpost.com

Задержанный на Луганщине спецназовец ГРУ Генштаба вооруженных сил России Евгений Ерофеев сидит в изоляторе СБУ, в котором содержится также экс-генерал украинского МВД Алексей Пукач, осужденный за убийство Георгия Гонгадзе.

Об этом рассказала адвокат российского офицера Ерофеева Оксана Соколовская, сообщает газета "Сегодня", выяснив некоторые детали пребывания в Украине пленных ГРУшников.

"Мой подзащитный Евгений Ерофеев переведен в изолятор СБУ. На днях было заседание Апелляционного суда Киева, куда Ерофеев подал жалобу на свой арест. Он ходатайствовал о продолжении лечения", - говорит Соколовская.

К этому адвокат добавляет с долей иронии: "Что касается его морального состояния, то каким оно может быть, если на него оказывается прессинг со всех сторон? Имею в виду допросы и вопросы. Последние бывают такими, которые не в рамках его компетенции. До 19 июля у него арест, но я сомневаюсь, что к этому времени завершится следствие, значит, вероятно, арест продлят. Условия в изоляторе у него нормальные. С его слов, сотрудники этого учреждения — милейшие люди, претензий нет".

По словам Соколовской, родные Ерофеева на связь с ним не выходили.

Адвокат второго ГРУшника, юрист Константин Кравчук, комментировать пребывание своего подзащитного в столице отказывается, но добавляет, что сейчас пытается получить необходимую ему видеозапись.

При этом, как узнали журналисты от источников в СБУ и в Национальном военно-медицинском клиническом центре, Александрову, возможно, предстоит еще одна операция, поэтому он пока что на больничной койке, а не в изоляторе.

"Какой-либо предвзятости из-за того, что он российский военный, нет. Для нас он пациент. Его палата — это полулюкс с холодильником, телевизором и туалетом. Охраняют Александрова вооруженные люди. Мы же, медики, спасли ему ногу, куда он получил ранение", — рассказал изданию один из медиков госпиталя.

ГРУшники усиленно охраняются — их посетителей проверяют даже на наличие радиации, передаю журналисты. Кроме того, по словам силовиков, под суперохраной штурмовая винтовка с химпулями, найденная рядом с офицерами. Это важнейший вещдок: "Именно за него отвечают несколько сотрудников СБУ".

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что на связь с Александровым вышла его супруга, ответив по смс на телефон, который был тому временно предоставлен. Кроме того, по данным СМИ, Александров хочет, чтобы дело было переквалифицировано с "терроризма" на "диверсию".

Напомним, 16 июня исполняется ровно месяц, как в Луганской области в бою близ города Счастье были задержаны двое российских военных — Евгений Ерофеев и Александр Александров. Оба мужчины были ранены, а после того как их обнаружили украинские солдаты, сообщили, что являются российскими офицерами, и попросили оставить их в живых. Наши бойцы оказали им первую медпомощь и отправили в госпиталь — сначала в краматорский, а затем — в военный киевский. В этом же бою произошла трагедия: один из украинских бойцов погиб. Как не раз сообщали военные, вплоть до высших чинов, двое пойманных грушников — очередное доказательство того, что на Донбассе воюют кадровые российские военные. Сейчас задержанным инкриминируют статью УК "Терроризм", им светит до 15 лет тюрьмы. Если же дело все-таки переквалифицируют с "терроризма" на "диверсию", то у россиян больше шансов получить меньший срок.

Наши блоги