УкрРус

"Куля в лоб"? Прокуратура Швейцарии "взяла на мушку" соратника Яценюка

Читати українською
  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Швейцарская Национальная прокуратура подтвердила информацию о том, что занимается расследованием дела о коррупции в отношении нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, который является бизнес-партнером премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Об этом говорится в редакционной статье влиятельного американского издания Buzzfeed.

"Швейцарские прокуроры рассказали Buzzfeed, что расследуют дело о взяточничестве и отмывании денег в отношении Мартыненко, что, по данным чешских СМИ имеет отношение к контракту с чешским подрядчиком по АЭС", - говорится в публикации.

Отмечается, что Мартыненко полностью отверг свою причастность к коррупционным схемам и обвинил во всем "российскую сторону", которая якобы хочет его "дискредитировать".

Тем не менее, прокуроры обратили внимание на информацию, согласно которой бизнес-партнер Яценюка оказался причастным к незаконному присвоению иностранных активов. В статье сообщается, что швейцарцы готовят уголовное обвинение по нелегальному приобретению недвижимости премиум класса во Франции и в Великобритании.

В публикации также говорится, что Яценюк и Мартыненко использовали свои политические связи, чтобы выиграть государственный тендер по открытию в аэропорту "Борисполь" магазинов беспошлинной торговли.

Ранее "Обозреватель" собрал дополнительную информацию относительно обвинений швейцарской юстиции в адрес Мартыненко, бизнес-партнера премьер-министра Арсения Яценюка. За участие в криминальных схемах по отмыванию денег в Швейцарии Мартыненко согласно Уголовному кодексу этой страны, грозит 5 лет тюрьмы и штраф в размере 1 млн франков.

Как сообщал "Обозреватель", прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело о взяточничестве в отношении Николая Мартыненко.

Напомним, в мае 2014 года пресс-служба швейцарской прокуратуры обратилась к Украине и Чехии за помощью в расследовании уголовного дела против бизнес-партнера премьер-министра.

Наши блоги