УкрРус

Украинские артиллеристы возле Широкино уничтожили российскую пушку "Рапира"

  • Украинская артиллерия работает в зоне АТО
    Украинская артиллерия работает в зоне АТО
    Иллюстрация: Facebook Роман Бочкала

В ходе боевых действий возле поселка Широкино, что в окрестностях Мариуполя Донецкой области, украинские артиллеристы успешно ликвидировали противотанковую пушку МТ-12 "Рапира", которую боевики развернули для ведения огня по Широкино.

Об этом 14 февраля на брифинге заявил спикер АТО полковник Андрей Лысенко.

По его словам, во время боя артиллерия ВСУ точным попаданием уничтожила два миномета противника со всем боевым расчетом.

Справка. 100-мм противотанковая пушка МТ-12 (Индекс ГРАУ — 2А29, в ряде источников имеет названия Т-12А и "Рапира") — советское буксируемое гладкоствольное противотанковое орудие, созданное в конце 1960-х годов. Представляет собой модернизацию 100-мм противотанковой пушки Т-12 (индекс ГРАУ — 2А19), заключавшуюся в размещении орудия на новом лафете. Конструктивно орудие представляет собой гладкоствольное противотанковое орудие на классическом двухстанинном лафете.

МТ-12 с соответствующими прицелами используется для стрельбы прямой наводкой в дневное время по видимой цели; для стрельбы с закрытых позиций (по невидимой цели) и для ночной стрельбы.

Как сообщал "Обозреватель", бойцы полка спецназа "Азов" ранее захватили в плен боевиков и зафиксировали авиацию противника, которая была замечена у прибрежной линии Азовского моря.

Наши блоги